Стоит ли знакомиться с произведением, на основе которого поставлен спектакль? Или это стоит сделать после просмотра?

В репертуаре детского театра одновременно существуют как представления по мотивам народной и классической литературы для детей, так и перформансы на основе современной прозы и драматургии. Формат спектакля и выбор произведения, лежащего в его основе, зависит от возраста зрителей. Для маленьких детей театр предлагает интерактивные спектакли, которые, как правило, не имеют в своей основе литературного сюжета. Представления в игровом формате предназначены для зрителей от 0 до 5 лет. Детей в раннем возрасте привлекает все новое, яркое и необычное. Им интересно не только то, что происходит на сцене, но и все, что их окружает. В интерактивном театре для самых маленьких зрители становятся участниками представления, импровизируют и играют вместе с актерами.

Сюжет спектаклей для детей от 3 до 5 лет односложный и незамысловатый. Театральные представления для детей дошкольного возраста поставлены по мотивам народных сказок и детских произведений художественной литературы. Несмотря на то, что театр пытается удивить и впечатлить маленьких зрителей всевозможными сценическими эффектами, его задачей остается объяснить ребенку заложенную в сказке мысль. Сюжеты детских спектаклей обычно не значительно отходят от авторского текста, поэтому ребенку понятно, о чем говорил автор и режиссер, даже если с самим произведением он не знаком. Однако, приобретая билет на первый спектакль для ребенка, лучше ориентироваться на известную малышу сказочную историю или прочитать произведение перед походом в театр. Вместе со знакомыми персонажами маленькому ребенку легче адаптироваться в новой для него обстановке.

Нельзя дать однозначный ответ, стоит ли читать произведение до просмотра спектакля или лучше сделать это после. С одной стороны, поход в театр воспринимается детьми, как долгожданный праздник и сюрприз. Если ребенок заранее не знает, как складывается сюжет произведения, спектакль сохраняет интригу и заставляет ребенка внимательно следить за действием. В компании с персонажами дети погружаются в волшебную и фантастическую историю, только догадываясь, что ожидает их в конце приключения.

С другой стороны, современные спектакли – это всегда режиссерская интерпретация произведения, которая не обязательно соответствует тексту оригинала. Каждая постановка – отдельное произведение искусства, одна из вариаций литературного текста. Для того чтобы понять задумку режиссера, иногда необходимо знать сюжет оригинала: режиссер может делать акцент на одной сюжетной линии, сокращать эпизоды или совмещать несколько произведений в один спектакль. Читая книгу, ребенок создает в своем воображении картинки и образы, по-своему представляет описанную в тексте историю. Познакомившись с сюжетом заранее, он может дополнить свои идеи деталями, подмеченными режиссером, оживить придуманный образ, фантазировать и открывать для себя что-то новое в произведении.

Перед походом в музыкальный театр, рекомендуется познакомиться с произведением, по мотивам которого поставлен оперный или балетный спектакль. В репертуаре детских музыкальных театров существуют постановки в формате музыкально-пластического и балетного спектакля, язык которых – движение, жесты. Визуальное воплощение сюжета понимается тяжелее без знания текста произведения. Для каждого спектакля театры подготавливают программы – небольшой буклет с кратким описанием представления, которые помогает зрителям ориентироваться в содержании спектакля. Программы балетных и оперных спектаклей включают в себя либретто, литературную основу музыкальной постановки.

Спектакли, рассчитанный на старшую возрастную категорию зрителей: подростков, молодежи и взрослых, основаны на классике и современной драматургии и прозы русских и зарубежных авторов. Сюжет произведений может передаваться через аллегорические образы и символы, не давать прямых ответов на волнующие зрителей вопросы. И только зная текст оригинала, можно понять замысел режиссера. В таком случае спектакль становится дополнением к литературному произведению и оценивается как один из вариантов интерпретации сюжета.