Положение о детском Фестивале
-
1.Общие положения
- 1.1.«Большой детский фестиваль» (далее – Фестиваль) – ежегодный творческий проект, направленный на создание условий для формирования художественного и эстетического вкуса у детей и современной молодежи, развития и пропаганды исполнительских и визуальных искусств, создания условий для развития и проявления творческой деятельности творческих коллективов, выявление, признание и поощрение авторов и исполнителей, создания условий для укрепления творческого обмена между творческими коллективами России и зарубежных стран.
-
1.2.Организаторы Фестиваля:
- Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова (далее – Фонд);
- Государственное автономное учреждение культуры Московской области «Центр развития театрального искусства «Московский Губернский драматический театр» (далее - Театр);
- 1.3.Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, спонсоров и меценатов;
-
1.4.Цели проведения Фестиваля:
- удовлетворение духовных, эстетических, интеллектуальных и других потребностей населения в сфере культуры и досуга, содействия свободному участию граждан в культурной жизни общества, приобщения к культурным ценностям,
- популяризация исполнительских и зрелищных искусств среди детей и молодежи, создание условий для формирования и укрепления творческого потенциала России;
- обмен опытом между творческими коллективами, исполнителями, режиссерами, артистами;
- поддержка исполнительских и зрелищных искусств;
- выявление и продвижение наиболее талантливых зрелищных программ, ориентированных на детскую и молодежную аудиторию;
- создание условий для развития и проявления творческой активности в среде молодых актеров и режиссеров, ориентированных на создание исполнительских и иных зрелищных творческих проектов для детской и молодежной аудитории.
-
1.5.Задачи Фестиваля:
- привлечение общественного внимания к деятельности творческих коллективов, ориентированных на создание произведений и постановок для детей и молодежи;
- открытие новых имен и новых произведений, предоставление возможностей для популяризации и показов своих творческих проектов.
-
1.6.Фестиваль проводится в два этапа:
I этап (отборочный).
- Срок проведения – ежегодно утверждается и публикуется на официальном сайте Фестиваля.
- Отборочный этап Фестиваля проводится в очно-заочном формате.
II этап (основной).
- Срок проведения ежегодно утверждается и публикуется на официальном сайте Фестиваля.
- Творческие коллективы, прошедшие отбор, приглашаются в город проведения Фестиваля для показа творческого проекта в рамках проведения мероприятий Фестиваля.
- 1.7.В программу Фестиваля включаются:
- виды искусств: театральное, кино, анимационное, ледовое, цирковое и прочие виды исполнительского искусства;
- образовательная программа, в рамках которой проводятся мастер-классы, лекции, семинары, экскурсии и прочие мероприятия, способствующие развитию творческого потенциала детей и молодежи;
- круглые столы, встречи и заседания художественных руководителей и директоров ведущих коллективов исполнительского искусства (театров, цирков, киностудий и т.д.), специалистов в области теории, истории, социологии театра и иных видов искусств, критиков, режиссеров, драматургов;
- выставка – презентация проектов различных видов искусств, профессионально создающих условия для развития и творческого потенциала детей и молодежи;
- церемония закрытия, в рамках которой происходит награждение лауреатов Премии Правительства РФ «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики».
- 1.8.Дополнительная информация о Фестивале, публикуется на официальном сайте Фестиваля и Организаторов Фестиваля: www.grandkidsfest.ru, www.m-g-t.ru, www.fondbezrukova.ru.
-
2.Организационный комитет Фестиваля
- 2.1.Общее руководство работой по организации и проведению Фестиваля осуществляет Организационный комитет Фестиваля (далее - Оргкомитет Фестиваля), состав которого утверждается Организаторами.
-
2.2.В состав Оргкомитета входят:
- Председатель Оргкомитета - Художественный руководитель Фестиваля:
Безруков Сергей Витальевич, Народный артист России, художественный руководитель ГАУК МО «Московский Губернский театр» - Директор Фестиваля:
Вильясте Лариса Лембитовна, директор ГАУК МО «Московский Губернский театр». - Савилова Ирина Ивановна, генеральный директор Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.
По решению Председателя Оргкомитета Фестиваля состав Оргкомитета может быть расширен, но не более чем до 6 (шести) человек.
- Председатель Оргкомитета - Художественный руководитель Фестиваля:
-
2.3.Оргкомитет:
- принимает решение о сроках проведения Фестиваля и каждого из его этапов в текущем календарном году;
- формирует Команду Фестиваля и утверждает руководителей – исполнительных директоров по реализации проектов;
- формирует и утверждает Экспертный совет Фестиваля;
- утверждает программу и афишу Фестиваля;
- утверждает бюджет Фестиваля и сметы проектов;
- учреждает награды Фестиваля;
- формирует и утверждает состав Жюри Фестиваля;
- принимает решение: о сроках, месте и времени проведения мероприятий Фестиваля; направлениях, секциях и номинациях; о включении в программу Фестиваля дополнительно участников, специальных гостей, новых направлений.
- 2.4.Информация по итогам решений Оргкомитета публикуется на официальном сайте Фестиваля, а также может быть опубликована на сайтах Организаторов Фестиваля: www.m-g-t.ru, www.fondbezrukova.ru
-
3.экспертный совет фестиваля
- 3.1.Экспертный совет Фестиваля образовывается в целях осуществления отбора коллективов для участия в Фестивале.
- 3.2.В состав Экспертного совета могут входить деятели культуры и искусства; специалисты в области теории, истории и социологии театра, кино, цирка, иных исполнительских искусств; критики, режиссеры, драматурги, артисты, а также Оргкомитет Фестиваля.
- 3.3.Экспертный совет формируется ежегодно, по решению Оргкомитета Фестиваля в составе не менее трех человек.
- 3.4.Экспертный совет:
- проводит предварительный просмотр творческих проектов, представленных кандидатами на участие в Фестивале, и представляет в Оргкомитет список коллективов, рекомендованных к участию в фестивале;
- вносит предложения Оргкомитету по приглашению творческих коллективов для участия в Фестивале;
- вносит предложения Оргкомитету по приглашению творческих коллективов из других регионов России и зарубежных стран в качестве гостей фестиваля.
- 3.5.Экспертный совет вправе вносить на рассмотрение Оргкомитета предложения по дополнению / изменению конкурсной программы, учреждению собственных, дополнительных номинаций, иным вопросам, связанным с проведением Фестиваля.
- 3.6.Решения Экспертным советом принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов.
- 3.7.Экспертный совет вправе выносить решения путем заочного голосования.
-
4.отбор участников Фестиваля
- 4.1.К участию в Фестивале приглашаются творческие проекты, ориентированные на детскую и молодежную аудиторию, зрителей от 3 до 16 лет, без формальных или жанровых ограничений. Приоритет имеют творческие проекты, основанные на общечеловеческих ценностях, формирующие образ гармонично развитого человека, способные повлиять на духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование полноценной личности, ее идеалов, несущие созидающее начало. Приветствуются современные подходы, новые формы.
- 4.2.Для участия в Фестивале необходимо направить заявку на участие, а также предоставить в Экспертный совет видеозапись творческого проекта, планируемого к показу.
- 4.3.Заявки на участие в Фестивале должны быть поданы в срок, установленный Оргкомитетом Фестиваля. Сроки приема заявок и объявления результатов ежегодно публикуются на официальном сайте Фестиваля, а также могут быть опубликованы на сайтах Организаторов Фестиваля.
- 4.4.Творческим коллективам, отобранным Экспертным советом для участия в Фестиваля направляются письма – приглашения.
- 4.5.Решения, принятые Экспертным советом, не комментируются, творческие проекты, поступившие от кандидатов на участие в Фестивале, не рецензируются.
- 4.6.Афиша Фестиваля формируется по итогам проведения переговоров с творческими коллективами, прошедшими конкурсный отбор и публикуется на сайте Фестиваля, в срок, установленный Оргкомитетом Фестиваля .
-
5.УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ
- 5.1.В Фестивале могут принимать участие любые профессиональные творческие коллективы, как российские, так и зарубежные.
- 5.2.За участие в фестивале плата не взымается.
- 5.3.Организаторы фестиваля оставляют за собой право реализации билетов на любые мероприятия Фестиваля.
- 5.4.Фестиваль обеспечивает оплату проезда творческих коллективов, доставки декораций к месту проведения Мероприятий Фестиваля, проживания иногородних творческих коллективов в месте проведения Мероприятий, подбор и предоставление площадок для обеспечения показов
- 5.5.Дополнительные и иные условия участия творческих коллективов в Мероприятиях Фестиваля согласовываются отдельно, с учетом специфики творческих проектов и наличия бюджета для финансирования Мероприятий Фестиваля.
-
6.Жюри фестиваля. номинации. определение победителей и номинантов
- 6.1. Жюри Фестиваля
- 6.1.1. Жюри во главе с Председателем формируется и утверждается Оргкомитетом Фестиваля.
- 6.1.2. Жюри Фестиваля формируется в составе не менее 15 человек, возраст членов жюри при этом должен не менее 7 и не более 16 лет. При формировании состава жюри учитывается равномерность количества членов жюри следующих возрастных категорий:
- от 7 до 10 лет;
- от 10 до 13 лет;
- от 13 до 16 лет.
- 6.1.3. В состав Жюри, при условии согласия родителей (иных законных представителей), включаются дети, проявляющие интерес к исполнительскому искусству, кино искусству, иной творческой деятельности, проживающие в месте проведения Фестиваля и изъявившие готовность принять участие в качестве члена жюри Фестиваля.
- 6.1.4. Жюри фестиваля осуществляет просмотр творческих проектов, проводит обсуждение творческих проектов и открытым голосованием, большинством голосов от числа присутствующих членов, принимает решение о присуждении наград Фестиваля. Решение жюри оформляется протоколом.
- 6.1.5. Жюри Фестиваля имеет право учредить собственную номинацию и приз.
- 6.2.Номинации, призы и награды Фестиваля
- 6.2.1. Для каждого вида творческих проектов или жанра учреждается номинация «Лучший творческий проект», в том числе допускается наличие двух победителей, как «лучший творческий проект для детской аудитории» и «лучший творческий проект для подростковой аудитории».
- 6.2.2. Отдельно, по решению Оргкомитета Фестиваля могут учреждаться иные номинации и призы Фестиваля, такие как Приз Художественного руководителя Фестиваля; специальный приз и прочие.
- 6.2.3. Все участники Фестиваля награждаются памятными дипломами и сувенирной продукцией.
- 6.2.4. Победители Фестиваля награждаются дипломами «За лучший творческий проект», призами спонсоров, меценатов и Оргкомитета Фестиваля.
- 6.2.5. Победители Фестиваля получают:
- рекомендацию Оргкомитета Фестиваля на участие творческого проекта в программе Федерального центра гастрольной деятельности «Большие гастроли»;
- приглашение к участию в специальных проектах и программах, утвержденных Оргкомитетом Фестиваля в следующем за конкурсным календарном году.
- 6.3.Победителем в своей номинации становится творческий проект, набравший наибольшее количество голосов жюри Фестиваля.
-
7.награды фестиваля
- 7.1.Направляя Заявку на участие в Фестивале, претенденты на участие в Фестивале, предоставляют Организаторам право на использование текстовых материалов, фото- и видео материалов творческих проектов, созданных участниками проектов, а также фото и видео материалов творческих проектов, созданных Организаторами в рамках проведения Фестиваля.
- 7.2.Организаторы Фестиваля вправе осуществлять воспроизведение (без ограничения количества экземпляров тиража), распространение (на территории всех стран мира), доведение до всеобщего сведения, передачу в эфир и по кабелю материалов указанных в пункте 8.1. Положения.
-
8.КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Оргкомитет Фестиваля:
г. Москва, Волгоградский проспект, 121, Государственное автономное учреждение культуры Московской области «Центр развития театрального искусства «Московский драматический Губернский театр»
Телефон 8-499-786-92-15, e-mail: fest@grandkidsfest.ru