|
КУПИТЬ БИЛЕТ
30.01.2023

Завершилось «ЭХО БДФ – Территория культуры Росатома» в Озерске

Сегодня 30 января в Озерске Челябинской области завершила работу специальная программа Большого Детского фестиваля – ЭХО БДФ

На несколько дней с 27 по 30 января Озерск стал настоящей лабораторией искусства для детей и юношества: здесь прошел питчинг творческих проектов, образовательная программа для профессионалов театра, мастер-классы и тренинги для детей из творческих студий, а также лаборатория для молодых режиссеров, которые представили эскизы своих спектаклей для юных зрителей.

В Озерске Большой Детский фестиваль впервые проводил программу «ЭХО БДФ» совместно с программой «Территория культуры Росатома». В проекте приняли участие более 150 человек из 10 регионов страны, за четыре дня состоялось 41 мероприятие. Основной площадкой мероприятий фестиваля стал Театр драмы и комедии «Наш дом».  

Большой Детский фестиваль проводится в Москве уже пять лет. Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. БДФ - это огромная мультижанровая программа, которая включает разные направлений искусства: театр, кино, анимация, детская литература. Задача фестиваля - собрать самое лучшее, интересное, актуальное, что делают взрослые для юной аудитории, а также создать возможности для рождения и реализации новых творческих проектов для детей и подростков.

Сергей Безруков, художественный руководитель фестиваля:

«Два года назад наш фестиваль вышел за пределы столичного региона в формате программы ЭХО БДФ.  Мы уже представили лауреатов и специальные проекты фестиваля в Севастополе, Калининграде, Архангельской и Тверской областях. Озерск стал пятым регионом, где приняли ЭХО Большого Детского фестиваля. Здесь мы впервые провели программу «ЭХО БДФ» совместно с «Территорией культуры Росатома», которая поддерживает культурные проекты в атомградах. Благодаря их помощи в образовательной программе БДФ смогли принять участие руководители и менеджеры театров из десятка регионов страны. Мы благодарны также нашим коллегам, руководству Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» за помощь в организации и проведении фестиваля. Сообща мы делаем очень важное дело – ведь искусство для детей просто обязано быть интересным, ярким, современным. Именно этому были посвящены все дни работы программы ЭХО БДФ в Озерске. Верю, что идеи новых постановок молодых режиссеров, представленные здесь на питчинге и показах лаборатории, очень скоро найдут свое воплощение, а дети и взрослые, посетившие занятия БДФ Мастерских и образовательной программы, получили важный толчок для творчества». 

В рамках «ЭХО БДФ – Территория культуры Росатома» в пространствах Театра драмы и комедии «Наш дом» прошла Лаборатория для молодых режиссеров. В течение недели режиссеры и художники вместе с актерами Театра «Наш дом» работали над эскизами новых спектаклей для детей. Итогом лаборатории стали показы эскизов: режиссер Ксения Павлова и художник Диана Арбенина представили бэби-спектакль «Следы на снегу»; режиссер Ирина Криворукова и художник Ксения Демьянова показали эскиз спектакля «Иванушка-дурачок»; режиссер Екатерина Шихова и художник Александра Стрельникова представили эскиз постановки для подростков «Мой папа Питер Пэн». Планируется, что одна из работ будет поставлена в Театре драмы и комедии «Наш дом» и войдет в репертуар театра. 

Запись эскизов доступна на сайте фестиваля GRANDKIDSFEST.RU и официальном аккаунте фестиваля в ВКонтакте.

Также в рамках ЭХО БДФ в Озерске состоялся Питчинг — конкурс творческих идей, адресованных детскому театру. В ходе питчинга 5 молодых режиссеров и художников представили  свои проекты аудитории - директорам и художественным руководителям театров из разных регионов. Таким образом, БДФ Питчинг даёт возможность общения между творцами и площадками, помогает найти возможности воплощения проектов.

Запись питчинга доступна на сайте фестиваля GRANDKIDSFEST.RU и официальном аккаунте фестиваля в ВКонтакте.

В рамках фестиваля прошла также образовательная программа, адресованная профессиональному театральному сообществу. Спикерами программы стали Ольга Шувалова и Юлия Юдина. Лекции и тренинги были посвящены актуальным вопросам взаимодействия лидера и команды творческого коллектива в условиях постоянно меняющегося мира, таким как работа с эмоциональным выгоранием и конфликтами, недирективное управление, создание основы для устойчивого развития лидера, команды, организации. Слушателями образовательной программы стали  27 человек из 10 регионов РФ: художественные руководители, директора, заместители директоров, завлиты, главные режиссеры и менеджеры из театров и театральных проектов Москвы, Челябинска, Магнитогорска, а также Челябинской, Свердловской, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Томской областей и Красноярского края.

А сотне ребят из театральных и хореографических студий Озерска наверняка надолго запомнятся дни, проведенные на занятиях БДФ Мастерских. С раннего утра и до вечера с ними занимались профессиональные педагоги, имеющие большой опыт работы как с детьми, так и с профессиональными артистами: Ольга Матвеева, Анна Гилунова, Алина Ивах, Батраз Засеев. Специально для ребят были проведены мастер-классы и тренинги по владению голосом, сценической речи, хореографии, пластике и сценическому движению. 

Подводя итоги фестиваля, директор БДФ Лариса Вильясте отметила: «Мы как организаторы впечатлены, насколько профессионально и трепетно коллеги из театра «Наш дом» отнеслись к подготовке и совместной работе по всем направлениям: цеха, актеры, административный аппарат, – все сработали как идеальный часовой механизм. А какие организованные, вдумчивые и воспитанные зрители в Озёрске - просто мечта любого театра! Отдельные слова благодарности хочу сказать руководителям детских студий – ребята, с которыми занимались наши педагоги - собранные, заинтересованные, талантливые и организованные. Это очень важно для мастер-классов, - за несколько часов занятий с педагогами, которых ребята видели в первый раз,  группы ребят чётко отработали множество новых навыков и умений. Юные ученики внимательно работали с каждым педагогом. Малышам, конечно,  было тяжеловато, но слушатели старших групп справились со всеми заданиями прекрасно. Считаю совместный проект ЭХО БДФ с программой «Территория культуры Росатома» в Озёрске удачным, думаю, в следующие годы мы поработаем и в других городах России, участвующих в этой программе».

Оксана Конышева, руководитель программы «Территория культуры Росатома»:

«Состоялось событие, значимое не только для Озерска, но и для всей театральной культуры атомных городов. Пожалуй, впервые на таком высоком профессиональном уровне обсуждались вопросы театрального искусства, ориентированного на детскую и молодежную аудиторию, изучались новые возможности «театра для детей» в решении задач воспитания любви к Родине и патриотизма, формирования чувства прекрасного.

Высокий профессионализм наставников образовательной программы «ЭХО БДФ», заинтересованность деятелей театров атомных городов - все это стало основой успеха прошедшего  фестиваля. 

А сам Озерск, первенец атомных городов, город с давними и успешными театральными традициями в год 75-летия «Маяка» стал центром театральных новаций и экспериментов, площадкой нового опыта, нового творческого созидания».

Директор Театра «Наш дом» Вячеслав Максимов, говоря о фестивале, рассказал, что «организация была очень сложной, но теперь, когда фестиваль позади, можно смело сказать, что мы справились, все прошло успешно. На площадках театра проходила большая часть мероприятий, в том числе лаборатория молодых режиссеров. Формат лаборатории нам знаком, это всегда знакомство с новыми именами режиссеров и сценографов, - и для творческого коллектива, и для зрителей. Это эксперимент, а театр мне кажется, должен оставлять себе поле для подобных экспериментов. В театре проходила и часть тренингов БДФ Мастерских, где занимались дети из творческих студий. Мы видели горящие глаза детей и услышали множество благодарных слов от их родителей, которые говорили, что ребенок многое почерпнул из этих занятий с новыми педагогами»

События фестиваля посетила руководитель управления культуры и молодежной политики Озерского городского округа Светлана Степанова, которая отметила, что ЭХО БДФ стал уникальным событием для города: «Для нас большая честь принимать ЭХО Большого детского фестиваля – это огромный подарок для нас, и для театра «Наш дом», который в этом году отмечает 75-летие. Подобный фестиваль расширяет границы и возможности театра: творческий коллектив получает шанс поработать с интересными молодыми режиссерами в формате лаборатории – их эскизы, на мой взгляд, получились очень интересными, концептуальными»


О Большом Детском фестивале

Большой Детский фестиваль проводится с 2018 года. Художественный руководитель фестиваля – Сергей Безруков. Основная идея фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в различных жанрах искусства: театре, кино, анимации, литературе. Победителей конкурса определяет детское жюри – дети от 6 до 16 лет. Очередной  VI Большой Детский фестиваль состоится с сентября по ноябрь 2023 года, прием заявок на участие в конкурсе уже открыт. Срок подачи заявок - до 1 марта 2023 года. Узнать подробности, условия участия и заполнить заявку можно по ссылке.

Фестиваль проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. 

Организаторы проекта «ЭХО БДФ» в Озерске — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, программа «Территория культуры Росатома», Театр драмы и комедии «Наш дом».


О программе «Территория культуры Росатома»

Программа ведёт свою деятельность уже более 15 лет. Её главные задачи сегодня - формирование в городах атомной отрасли культуры высших достижений, участие профессиональных кадров в знаковых мероприятиях федерального уровня, массовый охват населения и вовлечение всех его слоёв в актуальный культурный контекст.

Под титулом «Территория культуры Росатома» реализуются проекты с участием именитых артистов и коллективов, осуществляется поддержка талантов и дарований, проходят мастер-классы ведущих экспертов, образовательные и просветительские акции, масштабные социокультурные проекты, часть которых вышла за пределы атомных территорий и стала заметным явлением на всероссийском уровне.

В рамках программы также оказывается методическая помощь театрам, музеям, библиотекам и другим учреждениям культуры атомградов, внедряются инновационные управленческие и стратегические решения, проводятся мероприятия по повышению квалификации профильных специалистов для поэтапной модернизации сферы культуры «изнутри».

Одно из важнейших направлений работы «Территории культуры» - содействие развитию театрального искусства: реализация в городах атомной отрасли фестивальных проектов, проведение режиссёрских лабораторий, артистических тренингов и открытых лекций, в которых активно вовлекается творческий состав и административно-технический персонал профессиональных театров и зрительская аудитория всех возрастов.

PR-директор фестиваля Лиана Хусаинова

+7 (916) 222 59 11,   pr@m-g-t.ru

БДФ Мастерские

БДФ Мастерские

БДФ Образование

БДФ Лаборатория

БДФ Лаборатория

БДФ Питчинг