БДФ Школа в Москве
2024


Семинар «ШКОЛА И ТЕАТР В ЭПОХУ ТРАНСМЕДИЙНОЙ КУЛЬТУРЫ»
28–29 октября 2024 года
Цель семинара — обсудить потенциал взаимодействия театра и школы, помочь учителя взглянуть на театральные процессы изнутри и обнаружить педагогические находки и эффективные подходы в обучении, чтобы литература перестала казаться подростка чем-то отвлеченным и сложным, а театр — скучным и непонятным.
Мы убеждены, что театр не должен быть всего лишь иллюстрацией к программе по литературе или воспитательному процессу. Учитель вместе с учеником может посредством театрального искусства искать ответы на важные для себя вопросы, познавать себя и творчески реализовываться. При этом нужно учитывать изменившуюся культуру потребления информации и способность современных подростков эффективно использовать цифровые ресурсы. Поэтому одним из направлений семинара становится использование возможностей цифровой эпохи, которая позволяет сделать школьников не только зрителями, но и активными участниками творческого процесса, вступить в диалог с художественным произведением и друг другом, почувствовать себя исследователями и открывателями новых смыслов.
В рамках семинара участники:
- посетят лекции, на которых познакомятся с понятием трансмедийной культуры и цифровыми инструментами включения театра в педагогическую деятельность, а также узнают о жанровом многообразии современного театра и его возможностях;
- на мастер-классах опробуют театральные технологии обучения выразительному чтению, обсуждения спектаклей с юными зрителями и написания театроведческих рецензий;
- примут участие в лаборатории проектирования уроков по школьным пьесам с привлечением материалов цифровой платформы БДФ, а также самостоятельно спроектируют занятия по драматическим произведениям, опираясь на литературный текст и его сценические интерпретации;
- познакомятся с работой театрального режиссера, который покажет, как анализировать художественное произведение с режиссерской позиции.
Спикеры

Антон Ткаченко
Куратор направления БДФ Школа.
Кандидат педагогических наук. Заместитель директора по воспитательной работе частной школы «Золотое сечение» (Москва). Учитель литературы, автор статей по методике обучения литературе. Руководитель школьной театральной студии, создатель спектаклей «Гудбай, Берлин!», «Два веронца», «Четыре с половиной секунды». Методист программы «Учитель для России».

Алла Солопенко
Выпускающий редактор «Театрального журнала», журналист, театральный педагог.
Аннотация к лекции:
Лекция будет посвящена ключевым трендам и знаковым персонам в современном российском театре, важным театральным площадкам, а также факторам, влияющим на театральный процесс.

Анна Новикова
Доктор культурологии, кандидат искусствоведения (театральное искусство), профессор Института медиа НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".
Аннотация к лекции:
Театр - это модель культуры. Оплот традиционализма, сохраняющий жестко регламентирующие правила коммуникации зрителя с зрелищем, с одной стороны. И экспериментальная лаборатория, открытая всему новому (в том числе, новым медийным технологиям), с другой. Может ли театр научить этому школу? Нам кажется, что да. На встрече мы поговорим о том, как трансмедийные истории и цифровые инструменты помогают строить мосты между уроком, зрелищем и книгой, между взрослыми и юными, между прошлым и будущим.

Александр Демахин
Театральный педагог, режиссёр, учитель МХК и литературы, заслуженный работник образования Московской области, абсолютный победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2012"
Аннотация к лекции:
Как организовать пространство спектакля и пространство занятия, чтобы оно своими физическими параметрами выражало содержательные смыслы - на примере конкретных занятий, спектаклей и произведений.

Евгения Абелюк
Заслуженный учитель РФ, зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв, доцент НИУ "Высшая школа экономики"
Аннотация к лекции:
Поэтическая метафора сравнивает очень далекие вещи. Иногда эти сравнения настолько неочевидны, что напоминают головоломки, которые нужно разгадать. И разгадывать их приходится учиться. То же самое, только сложнее, с языком театральных метафор. Тут встречаешься и с метафорами оформления, и с метафорой пантомимы, и с метафорой мизансцены, и с метафорой в актерской игре. Причем, как правило, в одном и том же спектакле присутствуют разные виды метафор. Все вместе они могут помочь понять замысел режиссера. Чтению языка театральных метафор тоже приходится учиться.

Михаил Арсланьян
Учитель русского языка и литературы Школы №57, Москва
Аннотация к лекции:
Текст пьесы в пространстве школьного класса может появляться в разных вариантах: мы можем его читать, а можем смотреть. Во втором случае между нами и авторским текстом появляются посредники-интерпретаторы: режиссер, актер, сценограф и др. Можем ли мы начинать разбор с чужой интерпретации текста или мы всегда должны двигаться от текста к постановке? Существует ли вообще пьеса вне интерпретации? В рамках лаборатории проектирования уроков мы обсудим эти вопросы и вместе придумаем, как работать с отдельными сценами пьесы «Гроза» на уроке литературы.

Антон Скулачев
Учитель литературы и руководитель гуманитарного профиля школы 1514, председатель Гильдии словесников
Аннотация к лекции:
Как современный театр может стать для учителя ресурсом, позволяющим выстраивать работу со школьниками в субъектном ключе и формировать у учеников навыки филологического анализа? Каким образом можно учиться анализировать спектакль как произведени искусства и реплику в диалоге с литературным текстом, становясь вместе с ним соавтором писателя? Зачем в школе может понадобиться разговор про экспериментальные постановки? Поговорим обо всём этом в жанре мастер-класса, пробуя себя и в роли учеников, исследователей и творцов.

Филипп Гуревич
Режиссер, участник различных театральных лабораторий и читок. Педагог по актерскому мастерству Школы-студии МХАТ (мастерская Е.А. Писарева). Закончил ВТУ им. Щепкина в 2009 году (мастерская Д.Г. Кознова) и режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская О.Л. Кудряшова) в 2019 году.

Фамил Джавадов
Режиссер спектаклей для детей и подростков в репертуарных и частных театрах России ("День числа Пи", "История северного круга", "Черная скрипочка", "Золотой петушок", "Белый пароход" и др.). Участник режиссерских лабораторий и фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Владивостоке, Перми и др.

Сергей Тонышев
Режиссёр, хореограф, выпускник режиссерского факультета мастерской С. В. Женовача в ГИТИСе.

Юлия Меркулова
Кандидат педагогических наук, доцент. Почетный работник образования. Учитель русского языка и литературы высшей категории, заведующая кафедрой «СЛОВО» частной школы «Золотое сечение».

Михаил Быков
Актёр, режиссёр, театральный педагог. Преподаватель Московского государственного института культуры и Московского городского педагогического университета.
Аннотация к лекции:
Как создать поле обсуждения спектакля, уйдя от шаблонного родительского «тебе понравилось»? Как выстроить разговор, не навязывая «правильного мнения», но при этом помочь разобраться в своих ощущениях от спектакля? Как вообще, в процессе обсуждения попробовать вернуться не к мысли, не к морали, но к своему глубинному переживанию, а потом осмыслив его, прийти к личностному открытию? Как совместно разделённое переживание спектакля и общий разговор даёт шанс обрести личностный смысл? Как выйти в обсуждении на разговор о художественном образе? Какие ещё открытия можно совершить по пути обсуждения спектакля? Вопросов много - времени не очень, но мы на собственном опыте попробуем пройти этот путь и совершить свои открытия.

Алексей Гончаренко
Театровед, кандидат искусствоведения, драматург. Мастер курса "Театроведение и продюсирование" ВШСИ под руководством К.А.Райкина. Куратор лаборатории Московского театра кукол МТКNext. Редактор портала про театр для детей «Недоросль». Обозреватель портала "Афиша. Дети".
Аннотация к лекции:
Интересный спектакль, как любое настоящее произведение искусства, вызывает желание поделиться впечатлением, отрефлексировать увиденное. Рецензия - один из способов это сделать. Автор текста о спектакле озадачен и "спрашивает" у создателей, почему выбрано это произведение и решено в такой форме, почему из хрестоматийного текста исчез тот или иной монолог, а на заглавную роль приглашен именно этот актер. А еще стоит определиться, для кого и зачем вы пишете свою рецензию, не упуская в том числе и этические моменты.
26-27-28 октября 2024 года Тренинг для театральных педагогов «КАК ПОСТАВИТЬ СПЕКТАКЛЬ В ШКОЛЕ»
Программа включает в себя мастер-классы, тренинги для театральных педагогов, которые работают с детьми. Занятия помогут ответить на вопросы о том, нужен ли театр школе, как выбрать материал для постановки со школьниками, что такое структура и выразительные средства спектакля, каковы особенности работы над театральной постановкой с детьми-актерами. Спикеры: Полина Стружкова, Антон Ткаченко, Дементьева Елена.