Бежин луг
Описание
Постановка приурочена к двум знаменательным датам – 85-летнему юбилею Тульского областного театра юного зрителя (8 ноября 1931 г.) и дню рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (9 ноября 1818 г.). Спектакль «Бежин луг» поставлен в рамках подготовки к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Тульской области.
В прекрасный июльский день один из героев охотится в Чернском уезде Тульской губернии. Возвращаясь домой и, заблудившись, он оказывается в котлообразной лощине с пологими боками. Прямо под обрывом в темноте он набредает на горящий костер, у которого коротают ночь мальчишки, пасущие лошадей. Парнишки-пастухи рассказывают друг другу жуткие мистические истории, которые произошли либо с кем-то из них, либо были услышаны от очевидцев, и по ходу действия все мальчишечьи истории-страшилки начинают материализоваться…
Спектакль получился экспериментальным, не только потому, что подобный жанр достаточно редок в театральной практике, но и благодаря художественному оформлению, которое было создано с применением новейших технологий. Замысловатый, тщательно продуманный художником-постановщиком видеоряд, проецируемый на рельефно расположенные экраны, создает дополнительное ощущение реальности всего происходящего, а природные пейзажи действительно отсняты во время творческой экспедиции на Бежином лугу.
Хоррор в 2-х действиях
1 час 10 минут
16+
Фото и видео
Участник
Тульский областной театр юного зрителя был основан в 1931 году. Именно 8 ноября 1931 года театр сыграл свой первый спектакль "Путь далекий" по пьесе Н.Шестакова.
Театр был создан на базе Тульского ТРАМа (Театра рабочей молодежи). Важное место в программе будущего театра отводилось работе с родителями, педагогами, для которых театр должен был стать помощником в воспитании детей. Тщательно подбирался состав театра. Основная труппа была сформирована из актеров драматического театра и ТРАМа. В нее вошли артисты А.Алексеев, Б.Басевич, В.Ларин, Н.Мелиоранский, О.Островская (первая русская актриса, сыгравшая в 1909 году роль Гамлета), А.Пильх, М.Матвеев, В.Трофимов и другие. Художественным руководителем и вдохновителем театра стал актер и режиссер Тульского драматического театра В.В.Истомин-Кастровский.
В 1936 году театр переезжает в помещение бывшего Народного дома Императорских оружейных заводов, где и существует по сегодняшний день. Первым сыгранным в новом здании спектаклем был "Сережа Стрельцов" по пьесе В.Любимовой.
Во время Великой Отечественной войны театр не переставал работать артисты организовали концертную бригаду для выступлений в воинских частях и госпиталях, а уже в 1942 году ТЮЗ сыграл премьеру "Тимур и его команда".
Впервые в стране, в 1947 году, Тульский ТЮЗ поставил спектакль по роману А.Фадеева "Молодая гвардия". Спектакль взволновал всю общественность города, получил отклики не только в Туле, но и в центральной прессе. А в 2000 году главный режиссер театр В.С.Шинкарев поставил спектакль "Легенда о "Молодой гвардии", по написанной московским драматургом Э.Е.Федотовым специально для театра пьесе. И снова, как и пять десятилетий назад, спектакль имел ошеломляющий успех среди зрителей - людей старшего поколения, и что самое дорогое, среди молодежи.
Сегодня Тульский театр юного зрителя работает не только для детей и молодежи города. Его спектакли с радостью принимают зрители всей Тульской области. Особенной популярностью пользуются спектакли ныне идущего репертуара. Всего за восемьдесят семь лет существования, на сцене театра было поставлено более 520 спектаклей.
Спасибо!
Ваши данные успешно отправлены. Мы скоро с вами свяжемся