Сайт использует Cookie. Это необходимо, чтобы сайт работал лучше.

Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Оставить заявку

Описание

«Зима, когда я вырос» — история, которая случилась в 1947 году с подростками и их родителями в послевоенном Амстердаме. Война прошла, но «зимний лед» души не хочет таять. Жизнь состоятельной семьи, где растут двое детей Пит и Бет, окутана тайной, но о ней не говорят, как и не говорят о трагедии, которая случилась в семье подростка Томаса. Что объединяет такие разные семьи? Молчание. Страх проговорить, прожить трагедию собственного народа и собственной семьи.

Разрыв отношений с привычным миром из-за прошедшей войны заставляет подростков говорить: «Взрослые о нас мало знают. Мы о них мало знаем, хотя они когда-то тоже были детьми. Мы все привыкаем к молчанию, откладывая настоящее на потом». Внезапно возникшая дружба между Томасом, Питом и Бет помогает им пережить время одиночества, и «зимний лед» души постепенно начинает таять. Наступает оттепель.

Нидерландский писатель Петер ван Гестел — один из ведущих авторов книг для детей и молодежи. Его центральный роман «Зима, когда я вырос» удостоился премии «Золотой Грифель», основной награды в области нидерландской детской и юношеской литературы, и был переведен на все европейские языки, включая русский.

Спектакль включен экспертным советом Российской Национальной премии «Арлекин» в лонг-лист спектаклей, которые стали значимыми событиями театрального сезона 2023–2024 гг. в России и открыл внеконкурсную программу Национальной премии и фестиваля «Арлекин» в Санкт-Петербурге (2025).

Спектакль поставлен при поддержке Федерального проекта «Культура малой Родины».
Жанр

Драма

Продолжительность

3 часа (с двумя антрактами)

Автор

По мотивам книги Петера ван Гестела

Возрастная категория

16+

Рекомендовано для зрителей старше 14 лет

Над постановкой работали

Надежда Алексеева Режиссер, художник, инсценировка
Перевод

Ирина Михайлова

Художник-оформитель

Оксана Немолочнова

Музыка

Марина Вихрова, Татьяна Боброва

Видеодизайн

Анастасия Алексеева

Художник по свету

Лариса Дедух

Актеры

Ирина Савельева, Андрей Данилов, Алексей Тимофеев, заслуженная артистка Российской Федерации Любовь Злобина, Олег Зверев, Елена Федотова, Кристина Машевская, Дарья Карпова.

Фото и видео

Участник

Представляем участника Новгородский театр для детей и молодежи «Малый»
Создан в 1990 году. С момента основания его возглавляет художественный руководитель Надежда Алексеева. Театр — активный участник проектов Союза театральных деятелей Российской Федерации, Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ), зарубежных и российских фестивалей. Является лауреатом Специальной премии «За весомый вклад в развитие детского театра России» и высшей награды Союза театральных деятелей Российской Федерации — Золотого знака. Спектакли — лауреаты Национальной премии и фестиваля «Арлекин», входили в лонг-лист Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» и специальную программу «Детский Weekend». Спектакль «Зима, когда я вырос» вошел в лонг-лист лучших спектаклей 2023–2024 гг. и открыл внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» (Санкт-Петербург, 2025).

Центральный проект театра с 1992 года — Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка», который раз в два года собирает в Великом Новгороде самые яркие российские и зарубежные постановки для детей и молодежи, представляет программу лекций о современном театре, мастер-классы, дискуссионные клубы, диджитал-программу.
В репертуаре — «Медея» Еврипида, «Баллада о маленьким буксире» Иосифа Бродского, «Шинель» Николая Гоголя, «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти, «Вафельное сердце» Марии Парр, «Ромео и Джульетта» и «Ночь Шекспира» по произведениям Уильяма Шекспира, а также другие постановки по классике и современной литературе. Спектакль «Принц и дочь великана» объездил десятки фестивалей мира и вошел в «Золотой фонд театральных постановок России» (2025).

Театр «Малый» активно развивает успешный социальный проект «Театральный волонтер», разрабатывает подкасты и аудиопостановки. В 2001 году под руководством Зиновия Корогодского театр «Малый» основал актерское образование на базе Новгородского университета и по сей день воспитывает новое поколение молодых актеров.

В данный момент продажа билетов на данный спектакаль еще не осуществляется. Заполните форму ниже, и мы сообщим Вам о старте продаже.

Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле

Спасибо!

Ваши данные успешно отправлены. Мы скоро с вами свяжемся