|
КУПИТЬ БИЛЕТ
05.09.2023

В сентябре Большой Детский фестиваль представит лауреатов в рамках программы «ЭХО БДФ - Камчатка»

5 сентября в Петропавловске-Камчатском стартовал масштабный праздник для детей - специальная программа Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ - Камчатка».

Стартовал фестиваль на сцене Камчатского театра драмы и комедии показом музыкальной сказки «Маленький принц» Московского Губернского театра. Режиссер и исполнитель главной роли - народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

Открывая фестиваль, Сергей Безруков поприветствовал камчатских зрителей: «Восхищен вашим краем, полюбил его, вернусь сюда еще неоднократно. Сегодня «Маленьким принцем» мы открываем «ЭХО Большого Детского фестиваля» здесь, на Камчатке. Впереди целая фестивальная неделя. Не пропустите, потому что все это спектакли и фильмы, которые отбирало детское жюри: это именно то, что интересно детям. Большая, насыщенная программа: кино, анимация, мастер-классы, встречи с писателями. «ЭХО БДФ - Камчатка» мы объявляем открытым!»

На несколько дней Камчатский край превратится в территорию детства: с 5 по 12 сентября на различных площадках пройдут показы спектаклей, художественных и анимационных фильмов, проводятся встречи с детскими писателями, лаборатория для молодых режиссеров, образовательная программа для профессионального сообщества, а также мастер-классы и тренинги для детей - учащихся творческих студий. За восемь фестивальных дней на 16 площадках в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизово будет проведено 83 мероприятия. Площадками мероприятий фестиваля в Петропавловске-Камчатском станут Камчатский театр драмы и комедии, Камчатский театр кукол, Концертный зал филармонии «Октябрьский», ДК «Сероглазка», Киноцентр «Лимонад», городские библиотеки.

В день открытия программу фестиваля представили на пресс-брифинге, в котором приняли участие художественный руководитель БДФ Сергей Безруков, Министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко и художественный руководитель Камчатского театра кукол Алексей Казаков.

Сергей Безруков рассказал о том, что Большой Детский фестиваль проводится в Москве ежегодно уже шесть лет. Региональная программа «Эхо БДФ» появилась три года назад и уже с успехом прошла в семи регионах. «Я придумал программу «ЭХО Большого Детского фестиваля», чтобы показать зрителям в регионах победителей нашего фестиваля, лучшие работы, созданные для детей в разных направлениях искусства. «ЭХО БДФ - Камчатка» - уже восьмой фестиваль, который мы проводим в регионах, а после Камчатки в этом сезоне нас ждут еще в пяти регионах, - рассказал Безруков. - Большое спасибо нашим партнерам, которые помогли нам организовать этот фестиваль на Камчатке: Министерству культуры Камчатского края и Камчатскому театру кукол. Мы давно мечтали привезти ЭХО БДФ в Камчатский край, подготовка заняла около двух лет. И вот теперь лучшие проекты для детей будут показаны в Петропавловске-Камчатском. Помимо показов работ лауреатов БДФ здесь пройдут творческие встречи и мастер-классы современных детских писателей, образовательные программы для детей и для профессионального сообщества. Отдельно хотел бы обратить внимание на лабораторию для молодых режиссеров: 7 сентября будет представлено три эскиза спектаклей на тему «Введение в классику». Это пушкинская «Метель», «Девушка и смерть» по рассказам Максима Горького, и «Маленький принц». Лучший эскиз войдет в репертуар Камчатского театра кукол».

Министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко отметила: «Мы очень гордимся тем, что Камчатский край стал первым регионом на Дальнем Востоке, который принимает «ЭХО Большого Детского фестиваля». В 2021 году, когда мы подписали соглашение о проведении этого фестиваля, для нас это был вызов. Проведение ЭХО БДФ - это яркое событие, подтверждение того, что мы развиваемся не только в экономическом, но и в инфраструктурном плане. Для того чтобы организовать этот проект, необходимы хорошо оборудованные площадки, театральные сцены, образовательные классы. Сегодня мы уже понимаем, что мы готовы к проведению таких масштабных проектов. Мероприятия такого масштаба дают возможность для колоссального роста и развития камчатским театрам, и конечно же это досуг для детей и подростков. Я выражаю огромную благодарность всей команде фестиваля за эту возможность и за ту огромную работу, которую они проводят».

«ЭХО БДФ» завершит свою работу 12 сентября на сцене Камчатского театра кукол, спектакль закрытия – «Вафельное сердце» Театра «КУКФО» (Санкт-Петербург), режиссер Анна Викторова.

Большой Детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы специального проекта «ЭХО БДФ - Камчатка» — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Министерство культуры Камчатского края и Камчатский театр кукол.

ЭХО БДФ Камчатка
ЭХО БДФ Камчатка