|
Подать заявку на БДФ Питчинг
14.05.2023

В Петрозаводске стартовала региональная программа Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ - Карелия»

14 мая в Петрозаводске стартовал масштабный праздник для детей и юношества -  программа Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ - Карелия».

Фестивальную программу открыл показ музыкальной сказки «Маленький принц» Московского Губернского театра, который состоялся на сцене Музыкального театра Республики Карелия. Режиссер и исполнитель главной роли - народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. В спектакле принял участие оркестр Музыкального театра Карелии, дирижер – главный дирижер Губернаторского оркестра Московской области Сергей Пащенко.

Мероприятия программы «ЭХО БДФ - Карелия»  пройдут  с 14 по 21 мая 2023 года в Петрозаводске, Кондопоге и Пряже.

Большой Детский фестиваль проводится в Москве уже пять лет. Художественный руководитель фестиваля – народный артист РФ Сергей Безруков. БДФ - это огромная мультижанровая программа, которая включает разные направлений искусства: театр, кино, анимация, детская литература. Задача фестиваля - собрать самое лучшее, интересное, актуальное, что делают взрослые для юной аудитории, а также создать возможности для рождения и реализации новых творческих проектов для детей и подростков. Региональная программа «ЭХО БДФ» появилась два года назад и уже с успехом прошла в Севастополе, Калининграде, Архангельской, Тверской, Челябинской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. Карелия станет седьмой точкой на карте фестиваля.

В рамках «ЭХО БДФ - Карелия» пройдут показы спектаклей, художественных и анимационных фильмов, ставших лауреатами Большого Детского фестиваля. Помимо насыщенной кино-театральной афиши, в рамках ЭХО БДФ проходит лаборатория для молодых режиссеров, будут проведены встречи с детскими писателями, пройдут мастер-классы и тренинги для детей - учащихся творческих студий. Площадками мероприятий фестиваля в Петрозаводске станут Театр  кукол Республики Карелия, Музыкальный театр Республики Карелия, Национальный театр Карелии, Центр образования и творчества «Петровский дворец», Кинотеатр «Премьер» и городские библиотеки, а также Дворец искусств г. Кондопога и кинотеатр г. Пряжа.

Предваряя открытие фестиваля, художественный руководитель БДФ Сергей Безруков рассказал об идее создания региональной программы:

«Большой Детский фестиваль мы проводим в Москве уже пять лет. Это огромная мультижанровая программа, которая включает разные направлений искусства: театр, кино, анимация, детская литература. В программе фестиваля мы собираем самое лучшее, интересное, актуальное, что делают взрослые для юной аудитории, чтобы показать это детям. 

Многие жители регионов, заходя на сайт Большого Детского фестиваля, писали потом отзывы: мы рады, что москвичи и петербуржцы могут посмотреть всё лучшее, но и нам в регионах тоже хотелось бы увидеть. И тогда я задумал продлить этот праздник детства и сделать его долгим, как эхо. Так появилось название проекта — «ЭХО Большого Детского фестиваля». И теперь мы показываем лучшие проекты, ставшие победителями БДФ, в разных уголках  страны.

Мы уже представили лауреатов и специальные проекты фестиваля в Севастополе, Калининграде, Архангельской, Тверской и Челябинской областях, Югре. И вот теперь наше «ЭХО БДФ» докатилось и до Карелии, и мы покажем лучшие проекты для детей в Петрозаводске. Но помимо показов спектаклей и фильмов - лауреатов БДФ, здесь пройдут творческие встречи и мастер-классы современных детских писателей, лаборатория для молодых режиссеров, мастерские для детей.

У нашего фестиваля есть ноу-хау – детское жюри. Именно дети определяют, кто станет победителем. Поэтому в Петрозаводск мы привезем лучшее из того, что выбрали сами дети».

Вице-премьер Правительства Республики Карелия Лариса Подсадник, приветствуя начало работы «ЭХО БДФ» в Петрозаводске, отметила: «Главные действующие лица этого фестиваля – дети. Они - главное жюри, главные зрители. У наших детей должно быть все самое лучшее: спектакли, фильмы, книги, и мы приветствуем этот фестиваль, потому что знаем, что он везет сюда все самое интересное, талантливое. Это значимое событие для Петрозаводска, для Карелии. Добро пожаловать, Большой Детский фестиваль!»

Большой Детский фестиваль проводится с 2018 года  в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы специального проекта «ЭХО БДФ» в Карелии — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Министерство культуры Республики Карелия и Театр кукол Республики Карелия.




«ЭХО БДФ - Карелия»

«ЭХО БДФ - Карелия»

«ЭХО БДФ - Карелия»

«ЭХО БДФ - Карелия»

«ЭХО БДФ - Карелия»

«ЭХО БДФ - Карелия»

«ЭХО БДФ - Карелия»

«ЭХО БДФ - Карелия»