|
Афиша
21.09.2022

V Большой Детский фестиваль открывается в Москве

С 29 сентября по 27 ноября 2022 года в Москве пройдет V Большой Детский фестиваль. За два месяца в московских театрах будут представлены 50 лучших детских спектаклей со всей России. Также состоятся показы более 30 фильмов и мультфильмов, встречи с писателями, актерские читки книг, мастер-классы и многое другое. Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков.

«Цель нашего фестиваля – представить все лучшее, что делается для детей и подростков в разных видах искусства. Целый год мы готовили юбилейный БДФ: получили без малого 600 заявок со всей России и из зарубежных стран и выбрали самые достойные работы – 101 проект. Программа получилась очень разнообразной, и я уверен, что каждый ребенок и его родители найдут в ней что-то интересное, близкое им», – рассказывает Сергей Безруков.

Большой Детский фестиваль откроется 29 сентября: в Московском Губернском театре будет представлен спектакль Екатеринбургского ТЮЗа «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» (режиссер – дважды лауреат «Золотой маски» Роман Феодори). Афишу Большого Детского фестиваля можно найти на официальном сайте.

Лауреатов фестиваля в 14 номинациях выберет Детское жюри – 24 зрителя в возрасте от 6 до 16 лет, победителей еще 4 номинаций определят взрослые. В этом году в театральной программе появятся две новые номинации: «Лучший инклюзивный спектакль» и «Моя родина – Север», постановки которой расскажут о культуре малых коренных народов Севера.

БДФ Театр

Основную часть программы Большого Детского фестиваля составляет театральное искусство. В течение двух месяцев будут проходить показы музыкальных, драматических, кукольных и пластических постановок. Это спектакль Казанского ТЮЗа «Иваново детство» от режиссера «Театра.doc» Антона Федорова; постановка Санкт-Петербургского Большого театра кукол «Немножко слишком одиноко», в основе которой переписка писательницы Астрид Линдгрен и трудного подростка Сары Юнгкранц; инклюзивный спектакль «Граждане или прелести культуры» от воронежского Театра равных. А также спектакли Театра Терезы Дуровой, Театра Образцова, Красноярского ТЮЗа, РАМТа, «Упсала-Цирка», Театра мимики и жеста, Театра кукол Республики Саха (Якутия) и многих других.

БДФ Кино и анимация

В шорт-лист Большого Детского фестиваля вошло более 30 анимационных и художественных фильмов. Программа стартует 8 октября в кинотеатре «Иллюзион» с показа семейной комедии «Нормальный только я» режиссера Антона Богданова.

Гости фестиваля также увидят кинокартину «Детство Чика» Аслана Галазова по рассказам Фазиля Искандера, подростковую историю любви «Зови меня Дрозд» Павла Мирзоева, комедийное роуд-муви «Семья года» Айнура Аскаров и другие фильмы.

Среди анимационных фильмов – «Бука. Мое любимое чудище» о своенравной принцессе и опасном разбойнике (роли озвучили Любовь Аксенова, Алексей Чумаков, Алена Долецкая, Тимур Родригез и другие) и комедия «Финник» о приключениях домового и  отважной девочки от режиссера «Смешариков» Дениса Чернова. А также короткометражные мультфильмы от ведущих российских и зарубежных киностудий.

БДФ Книги

В рамках книжной программы Большого Детского фестиваля будут представлены 20 самых интересных произведений для детей и подростков, вышедших за последние 2 года. Это «Мой папа – пират» Павла Линицкого, «Поиск звука. Творогов» Нины Дашевской, «Новенький» английского писателя Дэвида Алмонда – лауреата премии Ханса Кристиана Андерсена, «Перемены» новозеландской писательницы Маргарет Махи и многие другие.

Запланированы встречи с авторами, актерские читки книг, мастер-классы по литературной критике и писательскому мастерству, дискуссии и круглые столы о чтении и литературе.

БДФ Мастерские

Программа для учащихся детских театральных студий из разных регионов России, которые ярко заявили о себе на фестивалях и конкурсах. В течение недели, с 30 октября по 6 ноября, 40 ребят будут посещать лекции и экскурсии, участвовать в мастер-классах, смотреть и обсуждать фестивальные спектакли, а в финале программы покажут свои творческие проекты на сцене Московского Губернского театра.

БДФ Питчинг

Конкурс творческих идей, адресованных детскому театру. 13 участников будут защищать свои проекты на закрытии фестиваля. Семеро из них уже были отобраны в рамках заезда «Главная сцена» арт-кластера «Таврида». В ближайшее время будет объявлен конкурс, по результатам которого среди молодых режиссеров и продюсеров будут выбраны еще шесть участников.

О фестивале

Мероприятия пройдут на площадках Московского Губернского театра, Московского детского музыкально-драматического театра «Поколение», ЦДР «Беговая», Театра мимики и жеста, Московского театра кукол, а также в кинотеатре «Иллюзион», Российской государственной детской библиотеке и др.

Большой Детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы фестиваля – Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр.

Тайминг открытия фестиваля 29 сентября в Московском Губернском театре (Волгоградский проспект, 121)

18.00 – пресс-брифинг

Спикеры:

  • художественный руководитель БДФ Сергей Безруков;

  • координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова;

  • министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов;

  • помощник заместителя председателя Правительства РФ Елена Васильева;

  • директора фестиваля Лариса Вильясте и Ирина Савилова;

  • председатель детского жюри Алина Шемонаева;

  • кинокритик, куратор направления «Кино для детей» Николай Никулин.


19.00 – официальная церемония открытия и начало спектакля.

Дополнительная информация и аккредитация: 

Александра Адаскина

info@adaskina.com

+7 903 216-76-16

tg: @adaskina