V БДФ

меню

|

В Архангельске стартовал первый день фестиваля «ЭХО БДФ»

БДФ – это ежегодный международный фестиваль творческих проектов для детей и подростков в сфере театра, кино, анимации и литературы. Большой Детский фестиваль проводится в Москве и Санкт-Петербурге. Региональная программа появилась только в прошлом году, но уже с успехом прошла в Калининграде и Севастополе. Третьей точкой на карте фестиваля станет Архангельск.

Идею региональной программы «ЭХО БДФ» придумал художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков, который пояснил, что «ЭХО — это то послевкусие, которое остаётся, когда фестиваль завершается». Ощутить его с 13 по 17 апреля теперь смогут и жители поморья. На разных площадках города можно будет увидеть победителей БДФ-2021 — лучшие спектакли, фильмы, анимацию, а также посетить творческие встречи и мастер-классы лучших современных писателей – лауреатов БДФ.

«У нашего фестиваля есть ноу-хау — детское жюри. Именно дети определяют, кто станет победителем. Я сам себе завидую, что у меня есть возможность присутствовать на обсуждении, когда ребята выбирают лауреатов. Их оценки удивительны, потому что они оценивают совершенно по-взрослому. И мне всегда интересно бывать на обсуждении, наблюдать, как они «ломают копья», и порой спорят так, что приходится их разнимать. А когда начинается голосование, это выглядит не менее серьезно, чем на голосовании в Государственной Думе! – шутит Сергей Безруков. – Поэтому в Архангельск и Северодвинск мы привезли лучшее, что выбрали сами дети».

В рамках фестиваля пройдут показы семи спектаклей, кино- и анимационная программа, 13 встреч с писателями, творческие мастерские для детей и подростков. Ещё до официального открытия в Архангельском театре кукол начала работу лаборатория для молодых режиссёров.

«Результатом работы лаборатории станут показы трех эскизов, в основе которых - книги современных авторов по произведениям, связанным с Севером, потому что тема лаборатории – «Моя родина – Север». Куратор нашей книжной программы Мария Орлова помогала нам подобрать произведения, к которым режиссеры написали экспликации. Мы получили более ста заявок на участие в режиссерской лаборатории. Три режиссёра выиграли конкурс – их заявки были самыми интересными. Они приехали сюда с художниками и сейчас уже репетируют, разрабатывают три эскиза, которые будут показаны в конце недели. А лучший эскиз будет затем поставлен в Театре кукол и войдет в репертуар. Это ещё одна из задач фестиваля, когда по запросу региона для реализации идей мы привозим молодых, азартных, интересных режиссёров», — отмечает директор Большого Детского фестиваля Лариса Вильясте.

Говоря о программе фестиваля, его художественный руководитель Сергей Безруков подчеркнул, что впервые после 2 лет пандемии именно в Архангельске возобновит свою работу еще одно важное направление фестиваля – БДФ Мастерские. Для 45 учеников из двух десятков детских творческих студий будут проводиться мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству, вокалу, ансамблевому пению, сценической речи, сцендвижению, пластике и танцу.

Особый характер будет носить кино- и анимационная программа фестиваля. В Архангельске и Северодвинске она приобрела социальный статус. Дети из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники социально-реабилитационных центров и детских домов попадут в кинозалы бесплатно.

«Мы понимаем, что это тот фестиваль, который становится настоящей точкой кипения. Площадками в Архангельской области станут три театра, культурные и молодёжные центры, Северный народный хор, кинотеатры — весь город сейчас это ЭХО Большого Детского фестиваля. Если фестиваль и должен быть, то он должен быть именно таким — ярким разноплановым, позитивным, направленным на какие-то конструктивные начала», — комментирует директор Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова Сергей Самодов.

«Для нас это и радость и большая честь принимать такой масштабный фестиваль. У культуры Архангельской области глубокие театральные традиции, поэтому этот фестиваль наполнит и откроет ещё больше возможностей для нашей театральной среды. Большое спасибо, что вы выбрали нашу область. Мы всегда рады видеть вас у нас в гостях. Я уверена, что зрители получат огромное удовольствие и от участия в программах и от постановок», — отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Организаторы фестиваля выразили благодарность региону за помощь в проведении ЭХО БДФ в Архангельской области: «Весь этот масштабный праздник для детей состоялся во многом благодаря поддержке министерства культуры Архангельской области и Театру драмы им. Ломоносова. Огромное им спасибо за их поистине подвижническую помощь», - сказал Сергей Безруков.

Спектаклем открытия «ЭХО БДФ» стала музыкальная сказка «Маленький принц» Московского Губернского театра. Режиссер и исполнитель главной роли - народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

.jpg

.jpg

.jpg

.jpg

.jpg