|
18.09.2023

Сергей Безруков открыл VI Большой Детский фестиваль

17 сентября 2023 года в Москве на сцене Московского Губернского театра Сергей Безруков дал старт VI Большому Детскому фестивалю. Первым в афише смотра стал мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» (режиссер – Анна Фекета) Тюменского Большого драматического театра. 

«В этом году мы в шестой раз открываем Большой Детский фестиваль. Программа по-прежнему насыщенная и мультижанровая. Все лучшее, созданное для детей за два года, будет представлено на БДФ этой осенью. Главная особенность фестиваля – детское жюри. В этом году в нем участвуют 27 ребят от восьми до шестнадцати лет, из разных регионов России и даже из Казахстана. Они должны посмотреть и изучить абсолютно всю программу и выбрать действительно лучшие спектакли, книги, фильмы, аргументировав свое решение – что им понравилось, а что не очень. Большой Детский фестиваль – это не просто развлечение, это кропотливая работа, которая помогает нам стать ближе к нашим детям и лучше понять их», – поделился Сергей Безруков.

Директор фестиваля Лариса Вильясте отметила особенность программы этого сезона: «В этом году мы увидели, что все больше появилось работ, созданных специально для подростков. Мы знаем, что для театров это большая проблема: в театр ходят в детстве, школе, а потом возвращаются уже только во взрослом возрасте. И, к счастью, сегодня мы видим, что ситуация меняется. Это прекрасно – ребята не должны покидать театр».

Отвечая на вопрос о том, что самое главное в спектакле, книге или кинофильме, председатель детского жюри Степан Рыкин рассказал: «Создавать спектакли для детей и подростков намного труднее, чем для взрослых. Самое главное – захватить внимание ребенка с самой первой минуты и суметь удержать его до конца. Это очень дорого».

В течение двух месяцев для детей и подростков будут показаны 37 спектаклей из 21 региона России, 19 фильмов и мультфильмов, состоятся презентации 22 книг. Лучшие работы были отобраны экспертами во главе с художественным руководителем фестиваля Сергеем Безруковым из более чем 600 заявок со всей России и зарубежных стран. Спектакли фестиваля будут проходить на 17 столичных площадках, включая Московский Губернский театр, Театр им. С. Образцова, Театр имени Моссовета, РАМТ и других. Афишу Большого Детского фестиваля можно найти на по ссылке

В конкурсной программе Большого Детского фестиваля – 15 номинаций по направлениям «Театр», «Кино», «Анимация», «Книга», а также специальные номинации: «Лучший инклюзивный спектакль», «Театр – школе» и «Мой любимый край». Победителей определит детско-юношеское жюри – ребята в возрасте 8-16 лет из Алматы, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Тюменской областей. В его состав вошли 27 человек: юные актеры, музыканты, спортсмены, художники, победители Всероссийских школьных олимпиад. 

Завершится Большой Детский фестиваль 21 ноября в пространстве «Центра Событий РБК».

Большой Детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественный руководитель фестиваля — народный артист России Сергей Безруков. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы фестиваля — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр.

Дополнительная информация: 

Александра Адаскина

info@adaskina.com 

+7 903 216-76-16 

tg: @adaskina

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко