30.04.2021

IV Международный Большой детский фестиваль объявил о датах проведения и представил новый состав Детского жюри

IV Международный Большой детский фестиваль объявил о датах проведения и представил новый состав Детского жюри, который определит победителей фестиваля, запланированного на осень 2021 года.  

Открытие фестиваля состоится 1 сентября в Московском Губернском театре, спектакль открытия – «Хроники Нарнии. Племянник чародея» Красноярского ТЮЗа в постановке Романа Феодори. Билеты на спектакли Красноярского ТЮЗа уже поступили в продажу. Фестиваль будет проводиться с 1 сентября по 12 ноября 2021 года. В рамках фестиваля для детей и подростков будут показаны драматические, кукольные и музыкальные спектакли, кино- и анимационные фильмы и цирковое шоу.

Накануне в Московском Губернском театре состоялась первая встреча членов детского жюри, а также тренинг и кастинг ребят, которые станут юнкоррами фестиваля. Об этом  сообщили художественный руководитель фестиваля Сергей БЕЗРУКОВ, директор фестиваля Лариса ВИЛЬЯСТЕ и координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга КАЗАКОВА.

Главная особенность МБДФ – детское жюри, именно дети выбирают лауреатов фестиваля. В состав жюри предстоящего фестиваля отобрано 29 детей и подростков от 6 до 16 лет, юные актеры, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад. В этом году Фестиваль впервые объявил прием заявок не только на участие в конкурсной программе, но и на участие в детском жюри, причем интерес оказался велик: на одно место в жюри претендовало 3 человека. 

В жюри предстоящего МБДФ останется и 4 человека из состава жюри прошлого фестиваля, некоторые из них уже стали признанными звездами. Например, десятилетняя Николь Плиева - председатель жюри МБДФ-2021 ведет телепередачи, играет в театре и кино (среди ее работ – роль в сериале «Склифосовский»), а Марк – Малик Мурашкин играет главные роли в трех спектаклях Губернского театра, снимается в кино (из последних работ - роль в сериале С.Андреасяна «В активном поиске», где его партнёром стал Дмитрий Нагиев).

«Я рад, что наш фестиваль развивается, растет, к нему все больше интереса и в России, и за рубежом, - подчеркнул Сергей Безруков. – В этом году мы получили заявки на участие в фестивале не только от российских коллег, но и из 15 зарубежных стран, среди которых Австрия, Италия, Швейцария, Испания, Германия,  Великобритания, США, Сербия, Болгария, Латвия. Фестиваль становится действительно международным. Мы создали наш Большой Детский фестиваль, для того, чтобы понять, что же все-таки думают о театре и кино сами дети, и как они воспринимают те самые спектакли, фильмы, анимацию, которые создаются для детей. Мы, взрослые, отбираем для конкурса лучшие работы, но выбирать лучших из лучших, лауреатов фестиваля, будут дети. Ведь именно они, ребята, которым сегодня 10-16, заполнят залы театров и кинотеатров через несколько лет, поэтому, мне кажется, воспитывать будущего зрителя очень важно уже сейчас. В прошлом году из-за пандемии наш фестиваль прошел в онлайн формате, в этом году осенью, надеюсь, мы проведем его и офлайн, и онлайн, а закрытие фестиваля пройдет в рамках Санкт-Петербургского культурного форума 12 ноября».

Говоря о фестивале, координатор партийного проекта «Культура малой Родины Ольга Казакова подчеркнула, что за эти годы МБДФ удалось занять достойное место среди фестивалей, посвященных искусству для детей: «Этот фестиваль очень любим нашими участниками проекта – детскими театрами, поскольку это замечательная возможность обменяться результатами своего творчества, продемонстрировать свои работы новому зрителю, обсудить новаторские идеи, а также поделиться опытом. И главное, что оценивает работы именно детское жюри – это имеет особую ценность».

Организаторы фестиваля сообщили, что Международный Большой Детский фестиваль также завершил прием заявок на участие в конкурсной программе 2021 года, количество заявок оказалось рекордным - 461. В настоящий момент экспертным советом формируется шорт-лист участников фестиваля, результаты отбора в конкурсную программу будут опубликованы в июне 2021 г. 

Для участия в конкурсной программе принимались заявки от государственных и негосударственных профессиональных театральных коллективов, кино- и анимационных студий, работающих для детей и юношества на территории Российской Федерации, а также стран СНГ и зарубежья. В фестивале примут участие спектакли и фильмы, премьеры которых состоялись в 2019 и 2020 гг. (возрастные ограничения от 3+ до 16+).

Директор фестиваля Лариса Вильсте рассказала, что помимо конкурсной программы на предстоящем фестивале будут работать также сцецпроекты БДФ – питчинг творческих проектов для детей и БДФквест «Театральная доставка», который охватит 15 городов России. «В прошлом году благодаря нашему спецпроекту БДФ-питчинг 8 проектов, представленных на питчинге, заинтересовали руководителей театров, и они будут реализованы в ближайшее время. В этом году мы продолжим этот проект, он оказался очень востребованным и вызвал большой интерес как со стороны художников, режиссеров, так и со стороны детских театров».


ЭХО БДФ – Севастополь, август 2021

В этом году впервые помимо основного фестиваля состоится «Эхо БДФ», в рамках которого покажут спектакли, художественные и анимационные фильмы, ставшие лауреатами Большого Детского фестиваля 2020 года. Также будет проведена образовательная программа для местного театрального профессионального сообщества, и спецпроекты БДФ - питчинг творческих проектов для детей.

«Эхо БДФ» планируется провести в Севастополе в начале августа.