|
Афиша
12.09.2022

«ЭХО Большого Детского фестиваля» завершилось в Твери

11 сентября на сцене Тверского театра юного зрителя завершил свою работу масштабный праздник для детей и юношества, создателем и художественным руководителем которого является народный артист России Сергей Безруков, - «ЭХО Большого Детского фестиваля». Спектаклем закрытия фестиваля стала постановка Московского Губернского театра «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен.

С 6 по 11 сентября в рамках программы «ЭХО БДФ» в Твери в Твери и Тверской области Большой Детский фестиваль представил лауреатов прошлых лет.

Программа получилась поистине масштабной: 5 городов, 12 площадок, 69 мероприятий, события фестиваля посетили около 7 с половиной тысяч зрителей. 

В течение 6 дней в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве, Лихославле и Кимрах представили лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах искусства: драматические и кукольные спектакли, кино- и анимационные фильмы, ставшие лауреатами БДФ. Также прошли встречи с писателями, лаборатория для молодых режиссеров и образовательная программа для учащихся детских творческих студий. 

Праздник завершен, но его эхо будет звучать в Твери еще долгое время - в ярких впечатлениях зрителей, в новых навыках и знаниях, обретенных ребятами на занятиях в БДФ Мастерских. А один из эскизов спектаклей, поставленных в Твери рамках лаборатории молодых режиссеров, будет воплощен на сцене Тверского театра кукол.  

Подводя итоги «Эха БДФ» в Твери, его художественный руководитель Сергей Безруков отметил: 

«ЭХО БДФ» мы проводим уже в четвертый раз, и я рад, что с каждым разом оно становится всё масштабнее. Тверская область стала первым регионом, где события «Эха БДФ» были проведены не только в столице, но и еще в 4 городах. Это стало возможно благодаря искренней заинтересованности и поддержке региона. Хочу сказать огромное спасибо Тверскому театру юного зрителя и инициатору проведения фестиваля в Твери и Тверской области директору ТЮЗа Александру Бахареву. Также спасибо за всестороннюю поддержку властям – губернатору Тверской области Игорю Рудене, министерству культуры Тверской области. 

Ноу-хау нашего фестиваля — детское жюри. Именно дети определяют, кто станет победителем, и в Твери мы представили не просто лауреатов фестиваля, а лучшее, что выбрали сами дети. И я рад, что зрители в Твери и области оценили все те замечательные проекты, которые мы привезли».

На церемонии закрытия фестиваля присутствовала министр культуры Тверской области Ксения Глинка, которая отметила, что Тверская область обязательно будет развивать детское направление: «Нет ничего важнее детей, мы должны растить новое поколение: интеллигентное, начитанное, достойное. Я хочу от всей души поздравить всех с завершением такого потрясающего детского праздника, столь важного для нашего региона». 

Закрывая фестиваль, директор Тверского ТЮЗа Александр Бахарев отметил, что для его театра в год своего 90-летия стать частью такого масштабного проекта – это большая удача: «Нам очень хотелось создать настоящий праздник. Все дни фестиваля мы радовались, мы ходили на мастерские, смотрели спектакли и фильмы, и я вас уверяю, что это только начало!»

Фестиваль проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы специального проекта «ЭХО БДФ» в Твери — Министерство культуры Тверской области, Тверской Театр юного зрителя, Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр.