|
Подать заявку
21.01.2023

БДФ Лаборатория в Нижневартовске. Прием заявок открыт

Открыт прием заявок на участие в специальном проекте БДФ Лаборатория в рамках фестиваля «ЭХО БДФ ЮГРА» в пространствах Нижневартовского ТЮЗа и Городского драматического театра Нижневартовска с 13 по 19 марта 2023. Тема режиссерской лаборатории – «Герои нашего времени».

Будущие спектакли будут адресованы старшей школьной аудитории (14-16 лет).

Три команды, отобранные экспертами БДФ, будут приглашены в Нижневартовск и создадут эскизы новых постановок для детей. Показы эскизов запланированы на 19 и 20 марта 2023 г.

Описание: в основе эскизов будущих спектаклей должны быть произведения российских авторов, в т. ч. документальные, рассказывающие о ярких личностях, россиянах, живших в ХХ и ХХI веках, достигших успеха в профессии, первооткрывателях в отдельных областях. Наша страна чтит своих исторических героев, но немало таких героев и среди современников. Они, возможно, не известны широкой аудитории, но их достижения важны. Среди них – врачи, военные, учителя, спортсмены, ученые, строители, космонавты, конструкторы, аграрии, геологи, путешественники и другие. 
Задача лаборатории – рассказать о современных героях, которые могли бы стать примером для подрастающего поколения, показать, что успеха и значимого результата можно достичь в любой профессии.  
 
Литературный материал: для эскиза можно взять любой литературный материал российских авторов, изданный в прошлом или текущем веках и рассказывающий о наших выдающихся современниках.
 
Особенности лаборатории: эскизы спектаклей должны быть адаптированы под сцены Нижневартовского ТЮЗа и Городского драматического театра Нижневартовска. В эскизах для ТЮЗа возможно использование кукол.
 
Этапы лаборатории:

21 января – 10 февраля: прием заявок
15 февраля: объявление результатов отборочного тура
13 – 19 марта: репетиции в г. Нижневартовск
19 марта: показы эскизов 

Условия участия:
  • Мы приглашаем к участию команду из двух человек (режиссер + художник; если режиссер является и художником, это, например, может быть команда режиссер + композитор, режиссер + хореограф)
  • К участию в лаборатории допускаются только команды из двух человек, команды из большего количества участников автоматически не будут рассматриваться.
  • По результатам отбора экспликаций три команды будут приглашены в Нижневартовск на период с 13 по 19 марта 2023 г.
  • Репетиции эскизов будут проходить в имеющихся помещениях театра (в т.ч. сцена, фойе и иные помещения).
  • График репетиций эскизов выстраивается совместно с принимающим театром, с учетом проката действующего репертуара театра.
  • Показы эскизов пройдут 19 и 20 марта 2023 г.
  • В эскизах должны быть задействованы только артисты театров, точное количество актеров будет определено после отбора участников по согласованию с театром. 
  • Будущий спектакль должен быть адресован старшей школьной аудитории (14-16 лет).
  • Материальные результаты, созданные во время лаборатории и за счет фестиваля (элементы декораций, кукол, реквизит, костюмы и т.д.) переходят в собственность фестиваля и, по согласованию с фестивалем, могут быть переданы либо театру, либо участникам лаборатории. Авторские права остаются у авторов.
  • Оргкомитет фестиваля обеспечивает командам:
  • проезд до места лаборатории и обратно двух участников,
    проживание в городе проведения лаборатории двух участников,
    постановочный бюджет на создание эскиза — 40000 рублей (на одну команду).

    Подавая заявку на лабораторию, вы соглашаетесь с правилами и условиями проведения БДФ Лаборатории. 

    Подать заявку можно по
    ссылке.
По всем вопросам вы можете обратиться к координатору:
Ирина +7 (953) 548 85 39


Фестиваль проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области.

Организаторы фестиваля — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа Югры, Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа Югры и Нижневартовский театр юного зрителя.