|
28.05.2024

27 мая в Ижевске завершила свою работу специальная программа Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Удмуртия»

Целых шесть дней в Ижевске, Глазове, Сарапуле и поселке Игра продолжался праздник искусства: с 22 по 27 мая прошли показы спектаклей, художественных и анимационных фильмов, ставших лауреатами Большого Детского фестиваля разных лет. Помимо насыщенной кино- театральной афиши, были проведены встречи с детскими писателями, лаборатория для молодых режиссеров, прошли мастер-классы и тренинги для детей — учащихся творческих студий, образовательная программа, адресованная профессиональному культурному сообществу. Врамках режиссерской лаборатории было представлено 2 эскиза, записи трансляций эскизов доступны к просмотру на сайте фестиваля и в официальной группе ВКонтакте. Впервые прошел образовательный проект «БДФ Школа», направленный на поддержку учителей общеобразовательных школ в организации и развитии школьных театров.

За 6 дней фестиваля в 3 городах и 1 поселке на 14 площадках было проведено 69 мероприятий, которые посетили почти 5 тысяч зрителей, онлайн трансляции посмотрели более 50 тысяч зрителей.

Большой Детский фестиваль проводится в Москве уже шесть лет. Художественный руководитель фестиваля – народный артист РФ Сергей Безруков. БДФ — это огромная мультижанровая программа, которая включает разные направлений искусства: театр, кино, анимация, детская литература. Задача фестиваля — собрать самое лучшее, интересное, актуальное, что делают взрослые для юной аудитории, а также создать возможности для рождения и реализации новых творческих проектов для детей и подростков.

Региональная программа «ЭХО БДФ» появилась три года назад и уже с успехом прошла в Севастополе, Калининграде, Архангельской, Тверской, Челябинской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Карелии, Камчатке, Дагестане и Иркутске. В Ижевске фестиваль проводился впервые.

Большой Детский фестиваль проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области.

Организаторы специального проекта «ЭХО БДФ — Удмуртия» — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Министерство культуры Удмуртской Республики, Государственный театр кукол Удмуртской Республики.