|
23.05.2024

22 мая в Ижевске стартовал масштабный праздник искусства для детей — специальная программа Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Удмуртия»

С 22 по 27 мая Большой Детский фестиваль проведет специальную программу «ЭХО БДФ — Удмуртия». Мероприятия фестиваля пройдут в Ижевске, Глазове, Сарапуле и поселке Игра.

Открытие программы «ЭХО БДФ — Удмуртия» состоялось 22 мая на сцене Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского. Открылся фестиваль двумя показами музыкальной сказки «Маленький принц» Московского Губернского театра. Режиссер и исполнитель главной роли — народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. В спектакле принял участие Симфонический оркестр государственного театра оперы и балета УР им. П.И. Чайковского. Первый показ спектакля стал благотворительным. На него были приглашены около 600 человек. Ими стали семьи участников и участники СВО, многодетные семьи, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, люди с особенностями здоровья из Ижевска, Воткинска, Сарапула, поселка Увы, Белгородской области. 

В день открытия программу фестиваля представили на пресс-брифинге, в котором приняли участие художественный руководитель БДФ Сергей Безруков, директор БДФ Лариса Вильясте, министр культуры УР Владимир Соловьев, директор Государственного театра кукол УР Игорь Мальцев.

Открывая фестиваль, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков рассказал: «Мне особенно приятно отметить, что Ижевск встречает нас с такой теплотой, искренностью и гостеприимством. Мы привезли масштабный многожанровый праздник для детей, который пройдет в течение 6 дней на 14 площадках и включает в себя 69 мероприятий. Особенностью нашего фестиваля является детское жюри: именно дети определяют победителей. На «ЭХО БДФ — Удмуртия» мы представим не просто лауреатов Большого Детского фестиваля, а лучших из лучших по мнению самих детей. При формировании программы «ЭХО БДФ» мы всегда учитываем потребности и интересы региона. Каждый год программа фестиваля обновляется, появляются новые победители Большого Детского фестиваля. Благодаря этому мы готовы посещать один и тот же регион несколько раз, даря новые и свежие эмоции»

Директор Большого Детского фестиваля Лариса Вильясте отметила: «ЭХО БДФ — Удмуртия» — четвертый фестиваль по счету в 2024 году. Во всех регионах мы индивидуально составляем программу исходя из потребностей и возможностей партнеров, и таким образом каждый раз появляется что-то новое. В Ижевске кроме спектаклей, кино- и анимационных фильмов, книжной и образовательной программ, режиссерской лаборатории мы впервые проведем проект «БДФ Школа», направленный на поддержку учителей общеобразовательных школ в организации и развитии школьных театров»

Министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев: «Хочется поблагодарить Сергея Витальевича Безрукова и его команду за востребованную и интересную программу, которая открылась в Удмуртии. Сегодня на показе спектакля «Маленький принц» в числе зрителей были участники СВО и их семьи, дети с ограниченными возможностями здоровья, попавшие в трудную жизненную ситуацию, ребята из Белгородской области. Надеемся, что тот диалог, который возник в ходе работы над организацией фестиваля между нашими командами, будет продолжаться и в будущем»

Директор Государственного Театра кукол Удмуртской республики Игорь Мальцев: «Государственный театр кукол Удмуртии — региональный координатор программы «ЭХО БДФ — Удмуртия». Миссия театра формулируется просто: мы работаем, чтобы в более счастливых семьях росли более счастливые дети. И всё, что будет происходить в эту фестивальную неделю, на сто процентов соответствует этой миссии. Благодарим команду «ЭХО БДФ» и Сергея Витальевича Безрукова за оказанное нам доверие, и надеемся, что Удмуртия станет одним из тех регионов, куда фестиваль приедет вновь. Спасибо Министерству культуры Удмуртии и лично Владимиру Михайловичу Соловьёву. Спасибо всем нашим друзьям и партнёрам! Благодаря именно таким инициативам у искусства для детей и подростков в нашей стране есть большое будущее»

Целых шесть дней в регионе будет проходить праздник искусства для детей и юношества: с 22 по 27 мая пройдут показы спектаклей, художественных и анимационных фильмов, ставших лауреатами Большого Детского фестиваля разных лет. Помимо насыщенной кино- театральной афиши, в городе будут также проведены встречи с детскими писателями, лаборатория для молодых режиссеров, пройдут мастер-классы и тренинги для детей — учащихся творческих студий, образовательная программа, адресованная профессиональному культурному сообществу. Впервые пройдет образовательный проект «БДФ Школа», направленный на поддержку учителей общеобразовательных школ в организации и развитии школьных театров.

На открытии фестиваля «ЭХО БДФ — Удмуртия» в Ижевске было подписано соглашение о сотрудничестве между Алтайским краем и Фондом поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.Подписи под документом поставили министр культуры Алтайского края Елена Безрукова и художественный руководитель Большого Детского фестиваля Сергей Безруков. В Алтайском крае специальная программа Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ – Алтай» впервые пройдет весной 2025 года.

Региональная программа «ЭХО БДФ» появилась три года назад и уже с успехом прошла в Севастополе, Калининграде, Архангельской, Тверской, Челябинской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Карелии, Камчатке, Дагестане и Иркутске. Программа в Ижевске проводится впервые.

Большой Детский фестиваль проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области.

Организаторы специального проекта «ЭХО БДФ — Удмуртия» — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Министерство культуры Удмуртской Республики, Государственный театр кукол Удмуртской Республики.

Лариса Вильясте, Сергей Безруков, Игорь Мальцев, Владимир Соловьев

Cоглашение о сотрудничестве с Алтайским краем

Маленький принц

Маленький принц