Купить билет

меню

1 сентября в Москве стартовал IV Международный Большой Детский фестиваль

1 сентября в Московском Губернском театре начал свою работу IV Международный Большой Детский фестиваль. Фестиваль открылся спектаклем Красноярского ТЮЗа «Хроники Нарнии. Племянник чародея» в постановке Романа Феодори. 

В первые дни фестиваля с 1 по 5 сентября юных зрителей ждет путешествие в красочный волшебный в мир, придуманный Клайвом Льюисом и воплощенный на сцене режиссером Романом Феодори и художником Даниилом Ахмедовым. В рамках фестиваля покажут две части знаменитой саги «Хроники Нарнии»: «Племянник чародея» и «Конь и его мальчик». «Хроники Нарнии» Красноярского ТЮЗа – это театральная сага по произведениям Клайва Льюиса, истории о приключениях детей в волшебной стране, где животные могут разговаривать, а магия никого не удивляет. 

Перед началом спектакля в зале зазвучали фанфары, на сцену поднялся художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков и пригласил на сцену в полном составе детское жюри фестиваля. «Ноу-хау нашего фестиваля – это детское жюри. Выбирать лучших из лучших будут не театральные критики и профессионалы, - а те, ради которых это искусство и существует, ради кого мы стараемся – сами дети. В этом году в жюри 27 ребят от 6 до 16 лет, - сказал Безруков. - Я рад, что мы открываем наш фестиваль замечательным спектаклем «Хроники Нарнии. Племянник чародея», который мы должны были привезти еще в прошлом году, но из-за пандемии к великому сожалению не сложилось, поскольку мы проводили наш фестиваль онлайн. В этом году мы наконец-то покажем всю программу живьем. Я думаю, что именно такие постановки должны быть для детей – масштабные, яркие, с потрясающей фантазией, как спектакли Романа Феодори. Мы открываем наш фестиваль внеконкурсным показом спектакля «Хроники Нарнии. Племянник чародея», а второй спектакль Красноярского ТЮЗа – «Хроники Нарнии. Конь и его мальчик» будет показан в конкурсе 4 и 5 сентября. Итак, мы объявляем IV Международный Большой Детский фестиваль открытым!» 

БДФ проводится с 1 сентября по 12 ноября в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В течение двух с половиной месяцев в рамках фестиваля будут представлены спектакли, цирковое шоу, кино- и анимационные фильмы и литературные произведения для детей и юношества. События фестиваля будут проходить в Московском Губернском театре, Центре имени Мейерхольда, Театре С.Образцова, РАМТе и на других площадках. Также в рамках фестиваля пройдут дискуссии и питчинги, адресованные зрителям – детям, подросткам и их родителям, профессионалам всех видов искусств, создающих проекты для юной аудитории. Фестиваль завершится в Санкт-Петербурге, где 11 и 12 ноября проведет Секцию детского и подросткового театра в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Предваряя открытие фестиваля, его художественный руководитель Сергей Безруков отметил: 

«Наш фестиваль – это огромная мультижанровая программа, которая включает множество направлений искусства: театр, кино, анимация, цирк, детская литература. Наша задача - собрать самое лучшее, интересное, нескучное, актуальное, что делают взрослые для юной аудитории,  и показать это детям. Это труд огромного количества людей. В этом году мы получили более 460 заявок из 15 стран – рекордные цифры. В одной только театральной афише – более 40 спектаклей из 24 городов. Я очень рад, что наш фестиваль находит отклик, растет и развивается. Несмотря на слово «детский» в названии, это настоящее искусство, и я убежден, что и взрослые получат массу впечатлений – говорю это как постоянный зритель. Наш фестиваль растет: помимо основной программы, которую мы показываем в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, каждый год мы еще будем выезжать в регионы и показывать спектакли, кино и анимационные фильмы, ставшие лауреатами конкурсной программы – такое «ЭХО БДФ» мы уже провели в августе этого года в Севастополе».


БДФ –  мультижанровый фестиваль, он включает несколько направлений искусства для детей и юношества: театр, кино, анимация, цирк. В этом году в программу дополнит еще одно направление – детская литература. Традиционно театральное искусство составляет основную часть фестивальной афиши. В театральной программе фестиваля участвуют 44 театра из 24 городов.

В рамках направлений Кино и анимация для детей 9,10, 16,17 октября в кинотеатре «Иллюзион» будут показаны 5 кинофильмов и 3 анимационные программы. В направлении БДФкнига в конкурсе будут представлены произведения 20 авторов, пишущих для детей, пройдут творческие встречи и чтения произведений современных авторов.

Победителей фестиваля определит независимое детско-юношеское жюри – 27 ребят от 6 до 16 лет, юные актеры, музыканты, спортсмены. Председатель жюри – десятилетняя Николь Плиева, актриса театра и кино (сериалы «Слепая», «Склифосовский» и др), телеведущая  Канала Карусель и детского Телеканала О! 

Фестиваль завершится 12 ноября в Санкт-Петербурге, на площадке Ленинград-центра. Помимо награждения победителей основного конкурса, на церемонии вручаются Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Международный Большой Детский фестиваль проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. Основная идея фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда Президентских грантов,  Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. Организаторы фестиваля — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский Губернский театр. 


Специальные проекты БДФ

В рамках фестиваля наряду с конкурсной программой реализуются специальные проекты:

БДФпитчинг. 11 ноября, Большой театр кукол (Санкт-Петербург)

Питчинг — это конкурс творческих идей, адресованных детскому театру. В рамках питчинга режиссеры, художники, актеры, продюсеры, театроведы презентуют свои идеи профессиональному сообществу. Участники питчинга получают возможность реализовать свой проект в одном из театров. Лучший проект получит финансовую поддержку от фестиваля.    

БДФквест «Театральная доставка». 15 сентября - 25 октября  

Это новая форма безопасной театральной̆ коммуникации, «гастроли без границ». Универсальный̆ проект, развивающий̆ идею присутствия театра в любом месте, в любое время благодаря онлайн- сервису - в тренде сегодняшнего времени.  В этом году БДФквест пройдет в 17 городах, победители игры будут объявлены на торжественной церемонии закрытия IV Международного Большого Детского фестиваля 12 ноября 2021 г.

БДФмастерские  

Большой Детский фестиваль проводит образовательную программу для детей - учащихся театральных и танцевальных студий, в программе примет участие 40 человек из г. Новозыбково (Брянская обл.) и Подмосковья. Цель образовательной программы – расширение актерских навыков и работа над актерским «инструментарием». Мастер-классы и тренинги по различным направлениям сценического искусства проведут преподаватели, имеющие большой опыт работы как с детьми, так и с профессиональными артистами. Финалом образовательной программы станут показы спектаклей детских театральных студий – лауреатов конкурсов театрального искусства. 

Приезд, проживание и обучение детей проводятся за счет фестиваля.


Фоторепортаж с открытия IV Международного Большого Детского фестиваля

Фоторепортаж со спектакля Красноярского ТЮЗа «Хроники Нарнии. Племянник чародея»

СМИ о событии:

01.09.2021, В Москве начал работу Международный большой детский фестиваль, ТАСС

01.09.2021, В Москве, несмотря на пандемию, открылся Международный большой детский фестиваль, Эхо Москвы

02.09.2021, Международный детский фестиваль стартовал в столице, Вести-Москва

02.09.2021, В День знаний начал работу IV Международный большой детский фестиваль, regnum

02.09.2021, В Московском Губернском театре открылся 4-ый Международный большой детский фестиваль, Новости культуры, Россия К

02.09.2021, А судьи кто: в МГТ открылся Большой Детский фестиваль, Учительская газета

02.09.2021, Большой детский фестиваль, День Бородина и Russian Woodstock: пять причин выйти из дома в выходные, Вечерняя Москва

02.09.2021, Международный большой детский фестиваль открылся в Москве, Наша версия

02.09.2021, СТАРТОВАЛ БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, Театрал

02.09.2021, «Таксы Чехова», «Антоновские яблоки» и джаз в Щёлкове. Главные события первых выходных осени, Радио 1

02.09.2021, IV Международный Большой Детский фестиваль стартовал в Москве, Атмосфера

02.09.2021, Сергей Безруков назвал «Хроники Нарнии» красноярского ТЮЗа образцовым спектаклем для детей, Енисей ТВ

02.09.2021, Сергей Безруков похвалил спектакль красноярского ТЮЗа «Хроники Нарнии», 7 канал Красноярск

02.09.2021, Сергей Безруков назвал "Хроники Нарнии" красноярского ТЮЗа "образцовым спектаклем для детей", Городские новости

03.09.2021, В Губернском театре прошло открытие Большого детского фестиваля, Подмосковье сегодня

03.09.2021, На сцене Московского Губернского театра открылся международный детский фестиваль, RT

03.09.2021, Репортаж с открытия IV БДФ

04.09.2021, Внимание! В театре – ДЕТИ!, Бизнес и культура

05.09.2021, Международный Большой Детский фестиваль стартовал в сказочной Нарнии, YESTOTO

09.09.2021, 1 сентября в Москве стартовал IV Международный Большой Детский фестиваль, КУЛЬТУРА.РФ

16.09.2021, Навигатор. Новости. Выпуск 576, Карусель ТВ

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко