Сайт использует Cookie. Это необходимо, чтобы сайт работал лучше.

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на работу с этими файлами в соответствии с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

9+
В процессе реализации

«Кентервильское привидение» 9+

Интерактивный спектакль с элементами документального театра

Стоимость

1 500 000

Интерактивный спектакль с элементами документального театра

В рамках спектакля мы хотим поговорить с подростками о социальной инклюзии, принятии «другого», способности любить и быть собой, при помощи театра на основе повести Оскара Уайльда «Кентервильское привидение»

До начала спектакля и при разработке сценария мы будем собирать истории. Будет создан чат-бот, куда можно будет прислать сообщение, также мы проведем серию интервью с подростками и их родителями, которые захотят «подарить» нам для спектакля свои истории (все истории будут использоваться анонимно). Темы: Кто, когда и как неожиданно помог мне или даже спас меня; Что такое собственно страх, и как я обхожусь с этим чувством; История моей первой любви/влюблённости; Moббинг в школе. Какую историю я пережил; Одиночество и поиск друзей; Ощущение себя чужим; История моего детства, о которой я ещё никому не рассказывал. Темы интервью – это темы, которые в своей повести прямо или опосредованно затрагивает и Уайльд.

Вместе с драматургом некоторые истории перерабатываются и вплетаются в канву самого спектакля. Таким образом возникают инкорпорация двух уровней с одной стороны – повесть О. Уайльда с другой – документальные истории из реальной жизни – истории в которых публика видит себя и резонирует с ними, проживая их вместе с актерами. Таким образом возникает контекст, который стимулирует юную, а с ними и взрослую публику к воспоминанию, размышлению, к взвешиванию и сравнению, заставляет задуматься над состоянием человека в похожей ситуации и, возможно, предлагает выход из неё.

Спектакль начинается с того, что всем зрителям раздают заклеенные конверты. В конвертах лежат записи реальных историй подростков или взрослых, рассказывающих о своих страхах, конфликтах, одиночестве, поиске себя, дружбе, о поддержке или ее отсутствии. Вскрыть ли конверт и столкнуться с чужими (и своими) переживаниями – личный выбор каждого зрителя.

Актеры, при участии зрителей (они хлопают, гремят цепями, кидаются подушками и т.п.), начинают рассказывать готическую, гротескную, смешную по форме историю про современную семью переехавшую в дом с привидением. В рамках этой внешне смешной сказки поднимаются более серьезные темы, а зрителям предлагают тоже рассказывать «свои» истории – вскрыть конверт и прочитать спрятанный там текст.

Костюмы и декорации: Сценография будет решена на сломе времен. Замок – остается замком – костюмы и действие переносится в современное время. Более подробно, включая эскизы и модель мы будет готовы рассказать об этом на следующем этапе питчинга.

"

Над постановкой работали

Светлана Фурер режиссер и театровед.
Контакты

С 1993 года после окончания актерского курса в Московском Художественном театре постоянно живет в городе Кельн, Германия. Там же получила дополнительное образование театроведа и театрального режиссера. Выпустила в Германии более 30 спектаклей для детей и взрослых, среди которых «Ребенок и война», «Алиса в Стране чудес», «Синяя птица» и другие. Участница первого немецко-русского фестиваля детского театра «Theatron», международного фестиваля «Новая Европа» и «Хайдельбергского театрального фестиваля». В своих работах Светлана объединяет классические произведения и мифы с документальными, аутентичными историями, тем самым обращаясь к размышлениям публики «здесь и сейчас». Сторителлинг, театральная педагогика, инсценировка литературы, документальный театр, а также социально значимые темы – вот главные области интересов для Светланы как режиссера.

Запись защиты проекта