29.11.2022

Более 130 мероприятий для детей и подростков за два месяца: завершился V Большой Детский фестиваль

Министерство культуры и туризма Московской области , 29.11.2022
В Москве завершился V Большой Детский фестиваль. За два месяца в театрах столицы, библиотеках, кинотеатрах и на других площадках прошло более 130 мероприятий для детей и подростков.

В этом году на участие в фестивале было подано более 580 заявок из 71 региона России и девяти стран. Участие в конкурсной программе приняли 100 творческих проектов из 24 регионов. Художественный руководитель Большого Детского фестиваля Сергей Безруков рассказал:

«Фестиваль становится все масштабнее. Что очень важно, в этом году у нас появилась номинация «Лучший инклюзивный спектакль» и мы будем продолжать шаг за шагом делать театр и культуру все более доступной для всех. Победителей фестиваля определили дети, а мы, взрослые, не вмешивались в решения нашего жюри, даже если не были с ними согласны. Теперь лауреаты получат возможность принять участие в проекте «ЭХО БДФ» в регионах России и будут включены в программу Росконцерта «Большие гастроли».

Детское жюри – 24 зрителя в возрасте от 6 до 16 лет – выбрало лауреатов в 14 номинациях, победителей еще 4 номинаций определили взрослые.

На фестивале прошли не только зрительские мероприятия. В рамках программы «БДФ Мастерские» учащиеся детских театральных студий из разных регионов России, которые ярко заявили о себе на фестивалях и конкурсах, посещали лекции и экскурсии, участвовали в мастер-классах и других активностях.

В четвертый раз состоялся «БДФ Питчинг» – конкурс творческих идей, адресованных детскому театру. В финал прошли 8 заявок, отобранные экспертным советом фестиваля, и 7 участников специального тура «БДФ Питчинга», проведенного совместно с арт-кластером «Таврида». Молодые режиссеры, драматурги и продюсеры презентовали свои идеи директорам и художественным руководителям театров со всей России и смогут получить финансовую поддержку проектов.

Для справки. Большой Детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы фестиваля – Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр.
Материал на сайте издания