07.11.2019

Вторая декада большого детского фестиваля порадовала зрителей жанровым разнообразием

Если первая декада фестиваля была посвящена преимущественно театру, то вторая поразила жанровым многоцветьем. На разных площадках Москвы и Московской области можно было увидеть и «кукольный балет», и oversize story, и волшебные сказки, и фантазии по повести Пушкина, и мюзиклы, и шоу – цирковое и ледовое.

Началась вторая декада Большого Детского фестиваля историей о смелом солдате, верной любви, чудесных превращениях и тайнах. Спектакль «Огниво» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена в постановке «Ведогонь-театра» (реж. Олег Лабозин) – это завораживающая световыми эффектами и необычными костюмами музыкальная сказка для детей и родителей. Сказка, в которой добро обязательно побеждает зло, даже если приходится обратиться к хитрости и волшебству.

Тема добра и зла была затронута в большинстве сказочных спектаклей, и это неудивительно. Ведь именно так, через сказку, без назиданий и нравоучений, можно донести до юных зрителей важность тех или иных человеческих качеств и поступков. А сказок на фестивале юные зрители посмотрели немало. Это и «Черная курица» (реж. Екатерина Половцева) в РАМТ, и «Волшебная лампа Аладдина» (реж. Игорь Бунков) Московского детского театра эстрады, и «Серая шейка» (реж. Андрей Абрамов) Калужского театра кукол.

Восемь детских сказок Евгения Клюева в спектакле «Сказки простого карандаша» (реж. Елена Котихина) – светлые, добрые и мудрые истории, которые способны заставить поверить в чудо и увидеть прекрасное даже в простых и обыденных вещах. Кстати, в рамках фестиваля это уже второй спектакль, в основе которого лежит творчество известного современного сказочника Евгения Клюева (до этого юные зрители уже имели возможность посмотреть спектакль «Сказка на всякий случай»театра Скорика).

Знакомый каждому с детства сюжет про Муху Цокотуху в жанре «кукольного балета» – театральный эксперимент режиссера, мастера кукольных спектаклей и создателя театра «ОФ» Ольги Филипповой. Миниатюрные тростевые куклы-насекомые, управляемые одним актером, оживают на глазах у зрителей. В такт то радостной, то тревожной классической музыке крошечные насекомые ловко передвигаются сквозь прорези в деревянных досках, сложенных в сценическую инсталляцию, и умело кружатся в танцах. В спектакле «Муха Ц» разворачивается история о предательстве и дружбе, о трусости и храбрости, о зле, теряющем свое лицо перед добром, и добре, бесстрашном перед злом.

С еще одним оригинальным типом кукол – «перевернутыми» куклами-перчатками – познакомил зрителей Московский областной государственный театр кукол. В спектакле «Мойры Петроградского района»  (реж. Александра Ловянникова) эти куклы с ногами-пальцами «играют» богинь судьбы, решающих, кому и как жить в конкретном районе Петербурга.

История на вырост, oversize story «АлиССА» Саровского драматического театра (реж. Галя Зальцман) привела в восторг фантастическими декорациями и красочными костюмами, анимацией и спецэффектами. «АлиССА» – волшебные приключения в пространстве и во времени, путешествие в невыдуманную страну чудес, возвращающую взрослых зрителей в советское детство.

В неповторимую атмосферу сценического вихря погрузил своих зрителей спектакль «Метель» (реж. Гульнара Галавинская) по повести А. Пушкина. Постановка оригинальна и по жанру – «фантазии и сны», и по количеству задействованных изобразительных средств, здесь и песочная анимация, и декорации-трансформеры, и изысканная световая партитура, и живая музыка.

Уникальный спектакль режиссеров Яны Туминой и Александра Балсанова «…и звали его Домино», рекомендованный для подростковой аудитории, в исполнении артистов Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» – трогательный до глубины души рассказ о храбром и бесстрашном черно-белом лисе по прозвищу Домино, который мстит людям за гибель своей семьи, наводит ужас на соседние деревни, с честью отстаивает свое имя перед врагом. Спектакль Туминой и Балсанова – новый театральный формат, отличающийся от привычного восприятия театра кукол: актеры-кукольники, не прячась за ширмой и не разделяя подмостки с кукольными персонажами, впервые выходят на авансцену. В равной степени в постановке сочетаются элементы драматического, музыкального и кукольного театров. В нем есть и энергичные танцевальные номера, и акапельное пение, и впечатляющая работа с предметами и сценическим пространством, демонстрирующие высокое мастерство и слаженность актерского ансамбля. «…И звали его Домино» – второй спектакль Яны Туминой, который увидели зрители в рамках фестиваля (до этого на малой сцене Губернского театра прошел спектакль «Комната Герды» Санкт-Петербургского театра «Особняк»).

Знакомство юных зрителей с разнообразием театральных жанров продолжил участник конкурсной программы Большого Детского фестиваля – мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса». Драматический сюжет о вечной любви, мечтах и веры в настоящие чудеса вместе с потрясающей музыкой и яркими танцевальными номерами – это оригинальное режиссерское прочтение легендарной романтической истории, с неожиданными поворотами и хитросплетениями сюжетных линий, появлением новых персонажей, органично существующих в контексте повести А. Грина.

В программу второй декады фестиваля вошли не только театральные спектакли, но и внеконкурсные цирковые шоу и ледовая сказка. Специальный гость Большого Детского фестиваля – итальянский клоун Дэвид Ларибле – в рамках фестивальной программы впервые представил в Москве театрально-цирковое шоу «Il Clown dei clown» («Клоун клоунов»). Обаятельный и харизматичный комический артист сумел не просто удержать внимание на протяжении всего выступления, но и с легкостью заставил подняться на сцену даже самых застенчивых зрителей. Трогательное, по-доброму смешное интерактивное представление стало большим подарком для детей и их родителей.

Волшебной и завораживающей ледовой сказкой Ильи Авербуха «Щелкунчик» завершилась вторая декада II Международного Большого Детского фестиваля. Красочные декорации, сложная хореография и зрелищные спецэффекты создали атмосферу настоящего праздника.

Несмотря на то что фестиваль уже приближается к своему завершению, у наших зрителей есть еще возможность увидеть и услышать несколько замечательных спектаклей и представлений. Следите за фестивальной афишей! Праздник продолжается!