05.09.2019

Состоялась пресс-конференция, посвященная II Международному Большому Детскому Фестивалю

4 сентября состоялась презентация II Международного Большого детского фестиваля, на которой была представлена программа и названы участники фестиваля.

Фестивальную программу представили:

- Сергей Безруков, народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра, руководитель общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины» - художественный руководитель Большого Детского фестиваля.

- Александр Адабашьян, кинорежиссёр, сценарист, Заслуженный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, куратор направления "Кино для детей" Международного Большого Детского фестиваля

- Эдгард Запашный, народный артист Российской Федерации, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, генеральный продюсер и ведущий Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ» - куратор направления «Цирковые шоу для детей» Большого Детского фестиваля;

- Максим Дунаевский, композитор, заслуженный деятель искусств России, народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии - куратор направления «Мюзиклы для детей» Большого Детского фестиваля;

- Ольга Казакова, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре;

- Ольга Галахова, арт-директор Большого Детского фестиваля, театровед, кандидат искусствоведения;

- Ярослава Дегтярева, председатель детского жюри Большого Детского фестиваля, финалистка конкурса «Голос. Дети».

С 13 октября по 15 ноября 2019 года в Москве в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» пройдет II Международный Большой детский фестиваль, художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. Основная идея фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства.

В течение месяца в рамках фестиваля на нескольких столичных площадках будут показаны спектакли, мюзиклы и цирковые шоу для детей и юношества, пройдут Дни детского кино и детской анимации, где будут представлены фильмы-лауреаты детских кинофестивалей. Также в рамках фестиваля будет проведена образовательная программа: круглые столы и лектории, адресованные как зрителям, так и профессионалам театра.

Говоря о фестивале, его художественный руководитель Сергей Безруков подчеркнул:

«По сравнению с первым фестивалем, действительно, стало уже масштабнее, каким я его и задумывал, когда в 2017 году высказался о поддержке детских театров. И тогда же я высказал огромное желание создать Большой детский фестиваль - БДФ. Его задача - собрать все, что делается лучшего для детей, за прошедший год, два года", - отметил народный артист России, худрук Московского губернского театра, худрук фестиваля Сергей Безруков. Он подчеркнул, что фестиваль мультижанровый и не ограничивается только театром:

«В этом году мы делаем еще один шаг к воплощению задуманного нами праздника: у нас будет конкурсная программа, которая включает в себя спектакли для детей и юношества, и обширная, разножанровая внеконкурсная программа: мюзиклы и цирковые шоу для детей, детское кино и анимация. Я рад, что стать кураторами этих направлений на нашем фестивале согласились такие уважаемые профессионалы, как Александр Адабашьян, Максим Дунаевский, Михаил Алдашин, Эдгард и Аскольд Запашные. Нашим фестивалем руководят люди, которые действительно болеют душой, и хотят для детей самого лучшего, даже лучше, чем у взрослых.

Есть проблема, о которой постоянно говорят, даже практически требуют, спрашивают нас, художников, - где сейчас детское кино? Его, можно сказать, нет. Но это не совсем так, проблема заключается в финансировании таких работ. Им не хватает бюджета, чтобы дойти до аудитории». По мнению Безрукова, фестиваль как раз и должен помочь отобрать в России достойные произведения искусства для детей и предоставить их массовой аудитории».

Режиссер Александр Адабашьян, курирующий направление «Кино для детей», так же затронул проблему детского кино:

«Западное творчество уже, как метастаза, распространяется повсюду, практически весь прокат принадлежит нашим заокеанским «партнерам». Чтобы наше детское творчество могло конкурировать, нужно в этом направлении работать, нужно, чтобы билеты стоили дешевле, а прокатчику это невыгодно». Он выразил надежду, что благодаря фестивалю удастся привлечь внимание к этой проблеме и показать детской аудитории фильмы, которые не сумели пробиться в широкий прокат".

Его поддержал и народный артист России Максим Дунаевский.

«Почему у нас искусство для детей считается невыгодным?! Я даже не беру воспитание, просвещение, хотя искусство, безусловно, должно этим заниматься - просвещением. Бизнесмены понимают только слово «выгодно». Так вот, если говорить на этом языке — дети — это очень выгодно!», — убежден композитор. «Это прекрасно, что организовались, делаем работу с полной отдачей и желанием. Дети совсем скоро будут составлять нашу взрослую аудиторию. И этот фестиваль – потрясающая идея. Очень хорошо, что он мультижанровый, что в его основе не только театр».

Он добавил, что в направлении мюзиклов для детей в последние годы дела обстоят более благополучно, чем с детским кино, и в программе фестиваля будут представлены очень яркие, достойные спектакли: «Алые паруса» (АНО «Музыкальное сердце театра», Режиссер Светлана Горшкова), «Ваня и крокодил» Московской областной филармонии (Режиссер Олеся Невмержицкая), и «Маяковский. Городской мюзикл» Театра Луны (Александр Рыхлов). «Все спектакли, что отобраны на фестиваль, очень классные. Каждый имеет свое лицо, решение, прекрасное художественное оформление. Как руководитель Московской областной филармонии знаю, какой к этому огромнейший интерес у зрителя» - отметил Максим Дунаевский.

Эдгард и Аскольд Запашные возглавят направление «Цирковые шоу для детей». Говоря о своем направлении, Эдгард Запашный отметил:

«Сергей Витальевич комплексно занимается продвижением фестиваля. Он встретился со мной, сказал, что хочет развиваться, что хочет, чтобы фестиваль был мультижанровым и чтобы там был цирк. Безруков – человек, который берется за дело и идет до конца. Очень приятно, что это мероприятие совпало с датой столетия государственных цирков. Уверен, направление будет иметь будущее. Мы пригласили профессионалов, которые будут давать мастер-классы». Эдгар Запашный особенно выделил иностранного гостя фестиваля – итальянского «клоуна клоунов» Дэвида Ларибле, единственного обладателя награды самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло «Золотой клоун»: «Это будет интересно и детям, и взрослым! Я три раза был на его концерте, поверьте мне, это по-настоящему смешно».

Представляя театральную программу, арт-директор фестиваля Ольга Галахова отметила, что желающих принять участие в конкурсе фестиваля в этом году было огромным – заявки подали более 250 театров:

«Было из чего выбирать, и было ужасно больно, что фестиваль не безразмерный, у него есть определенный формат детских каникул, из-за чего мы взяли далеко не все. Главный критерий, по которому мы оценивали, это способность сотворить чудо для ребенка через театральный спектакль. Мир стремительно взрослеет, детство тоже взрослеет, а между тем мы все очень любим спектакли, которые дают нам возможность вернуться в детство. Таких спектаклей немного», – сказала Ольга Галахова.

Открытие фестиваля состоится 13 октября на сцене Московского Губернского театра, спектакль открытия – музыкально-пластический спектакль «Книга джунглей. Маугли».

Итоги фестиваля будут подведены 15 ноября в Санкт-Петербурге, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. В пространстве Порта "Севкабель" фестиваль представит выставку «Russian Kids Case», презентующую все виды перформативного искусства для детей, которые существуют на данный момент в России. В течение всего дня будет работать мультимедийная интерактивная выставка-презентация, будут проведены круглые столы, посвященные по проблемам детского кино и анимации, а вечером состоится церемония закрытия фестиваля, где будут названы победители конкурса, а также вручены Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Мультижанровый фестиваль

Программа фестиваля состоит из нескольких направлений, которые возглавят известные деятели искусства и культуры.

Мюзиклы для детей. Куратор – Максим Дунаевский
Кино для детей. Куратор – Александр Адабашьян
Детская анимация. Куратор – Михаил Алдашин
Цирковые шоу. Кураторы – Эдгард и Аскольд Запашные
Ледовые шоу.

В конкурсной программе представлены детские спектакли и мюзиклы, кино и анимационные фильмы для детей.

В рамках внеконкурсной программы пройдут показы цирковых и ледовых шоу.

Конкурсная программа

В конкурсной программе участвуют 31 театральный коллектив из 12 городов.

В фестивальной афише - Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Екатеринбург, Астрахань, Челябинск, Пермь, Калуга, Курган, Улан-Удэ, Химки, Саров.

В 2019 году для участия в конкурсе были рассмотрены 228 заявок театров, их количество по сравнению с предыдущим фестивалем увеличилось в полтора раза (в 2018 году была подана 151 заявка). География претендентов также расширилась: о желании участвовать в программе фестиваля заявили театры из 100 городов, 9 федеральных округов нашей страны, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до Махачкалы.

Детское жюри

На всех спектаклях и кино-анимационных показах участников конкурса будет работать независимое детское жюри, по итогам голосования которого будут названы лучшие спектакли, кино- и анимационные фильмы для детей.

Члены детского жюри – 15 ребят от 7 до 16 лет, среди них - участники детских актёрских студий, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад.

Председатель жюри - Ярослава Дегтярева, финалистка телеконкурса «Голос. Дети».

Образовательная программа

В этом году Большой Детский фестиваль проводит образовательную программу для детей - учащихся театральных студий, планируемое число участников программы – 60 человек.

Цель образовательной программы – расширение актерских навыков и работа над актерским «инструментарием». Мастер-классы и тренинги по различным направлениям сценического искусства проведут преподаватели, имеющие большой опыт работы как с детьми, так и с профессиональными артистами. Финалом образовательной программы станет показ спектаклей детских театральных студий – лауреатов конкурсов театрального искусства.

Все мероприятия образовательной программы проводятся бесплатно. Приезд, проживание и обучение детей - за счет фестиваля.

Подмосковная программа

В рамках фестиваля в Подмосковье пройдут показы участников конкурсной программы (спектакли, детские кино- и анимационные фильмы), а также цирковые шоу и ледовое шоу Ильи Авербуха «Алиса в стране чудес». Фестиваль охватит около десятка городов Московской области, в числе которых Звенигород, Барвиха, Мытищи, Химки, Истра.

Площадки фестиваля

Фестиваль охватит 17 московских сценических площадок:

- Московский Губернский театр
- РАМТ
- Дом-музей М.С. Щепкина
- Центр им. Мейерхольда
- Московский театр «Театр Луны»
- Центр Драматургии и режиссуры (сцены на Беговой и на Соколе)
- Московский областной ТЮЗ
- Театр «Модернъ»
- Культурный центр «Москвич»
- ДК Салют
- Театр кукол им.С. Образцова (Другая сцена)
- Театральный центр на Страстном
- Московский театр на Перовской
- Московский театр кукол
- Зоологический музей МГУ
- Детский театр эстрады