25.10.2019

Прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей церемонии закрытия фестиваля

24 октября в отеле «Гельвеция» прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему открытию выставки-презентации Russian kids case, и проведению торжественной Церемонии закрытия II Международного Большого Детского фестиваля В Петербурге.

В пресс-конференции приняли участие: Сергей Безруков, художественный руководитель Большого Детского фестиваля и Лариса Вильясте, директор Большого Детского фестиваля и Амбассадоры Большого Детского фестиваля в Петербурге.

Амбассадоры фестиваля, Аделина Смирнова и Максим Павлович, двое десятилетних ребят выбранных по результатам видео-кастинга, расположились по обе руки от Сергея Витальевича. Аделина и Максим надели необычные тематические шляпы – символ фестиваля. Вся мультижанровая палитра искусства для детей в буквальном смысле «вылезает» из детской шляпы, символизируя многогранность детского воображения и бесконечное количество жанров и видов искусства, рассчитанного на детскую аудиторию.

«Как очевидно», - сказал Сергей Безруков, открывая встречу с журналистами: «дело в шляпе». Далее разговор пошел уже в серьезном русле. Худрук Большого Детского фестиваля отметил, что: «…сегодня за детский театр надо драться». За пределами Москвы и Петербурга техническое состояние и оснащение театров такое, что об этом надо кричать, говорить неустанно. «Пока ко мне есть интерес, я буду привлекать внимание к проблемам, которые сегодня есть у детского театра в России». Сергей Витальевич, отвечая на вопрос зачем ему, профессионалу, работающему во взрослом драматическом театре детский фестиваль, признался: «моя мотивация такая – я рощу зрителя, эти дети, посмотрев спектакль сегодня, вырастут и придут ко мне во взрослый театр. Но если им не понравится, то они больше не придут в театр. Я рощу зрителя для себя».

На вопрос если будущее у фестиваля в регионах директор Большого Детского фестиваля Лариса Вильясте ответила, что уже сейчас есть кинотеатральные показы в ряде городов спектаклей, которые идут в Москве в рамках БДФ, а также планируется, что лучшие спектакли будут гастролировать по стране в формате Эха фестиваля. Что касается возможности проведения самого фестиваля в регионах – это связано с необходимостью свести дебет с кредитом, найти площадки готовые работать.