02.11.2019

Итальянский клоун Дэвид Ларибле поделился секретами мастерства с артистами Губернского театра

Что сложнее – играть персонажа комедии дель арте или вживаться в роль по системе Станиславского? Что для артиста важнее – владеть лицом или телом? Что самое ценное в общении между публикой и актером? Принято считать, что артист дарит со сцены или арены зрителям свое мастерство и талант, а что дарит взамен зритель?

Мастер-класс итальянского клоуна Дэвида Ларибле скорее напоминал дружескую беседу, нежели общение мэтра с учениками. Вопросы от присутствующих сыпались на всемирно известного клоуна как из рога изобилия, он отвечал охотно и живо.

Оказалось, что больше всего на свете Дэвид ценит «простоту, которую все понимают», и, как бы парадоксально это ни звучало, простота, на его взгляд, это самое сложное в жизни и профессии. Именно так, просто, без звездного налета Дэвид общается со всеми, кто попадает в его орбиту – будь то зрители его шоу, менеджеры, устраивающие его гастроли, или слушатели его обучающих мероприятий. И эта простота, пожалуй, главный урок, который он непроизвольно предлагает усвоить всем нам.

Дэвид приехал в Москву специально, чтобы принять участие в Международном большом детском фестивале по приглашению художественного руководителя Московского Губернского театра, генерального партнера фестиваля – Сергея Безрукова. Дэвид участвовал в церемонии открытия фестиваля, а в конце октября провел четыре театрально-цирковых шоу перед зрителями МБДФ в Культурном центре «Салют».

Многочасовой мастер-класс Ларибле для актеров Московского Губернского театрастал завершающим штрихом в его московской поездке и большим подарком для участников мероприятия. Поскольку мастер-класс проходил в стенах театра, затронутые темы касались преимущественно творческого процесса.

Дэвид привык работать с эмоциями и чувствами людей, изучал и ценит русскую театральную теорию сценического искусства, но в своем творчестве ее не применяет. Сценарии пишет себе сам, легко импровизирует на выступлениях исходя из обстоятельств, идеи черпает из жизни. Уверен, что клоунами не становятся, а рождаются (как Чарли Чаплин и Олег Попов, например), именно поэтому не все потомки знаменитых представителей профессии повторили успешную творческую карьеру своих родителей. Считает, что женщинам не стоит быть клоунессами, иначе они могут потерять свою женственность. И, наконец, главная интрига встречи – Дэвид поделился с присутствующими планами совместной постановки! Звучит как чудо, но ведь и сам приезд Дэвида в Москву – это уже свершившееся чудо, поэтому кто знает…

На прощание Дэвид щедро поделился еще одной мудростью, сказав, что «самое дорогое в жизни человека – это его время»… и поблагодарил артистов Губернского театра за то время, которое ему подарили.

Фоторепортаж с мастер-класса Дэвида Ларибле