12.11.2019

II Международный Большой Детский фестиваль подошел к финалу, а это значит… что пора готовиться к новому фестивалю!

Программа заключительной декады фестиваля объединила театральное искусство и кинематограф, подарила зрителям Москвы и Московской области возможность посмотреть лучшие игровые и анимационные фильмы для детей и подростков, а также увидеть работы учеников детских театральных школ из Самары и Москвы.

Третью декаду фестиваля открыл спектакль-комикс Центра драматургии и режиссуры «Спасти супербелку» (реж. Екатерина Корабельник) по произведению Кейт ДиКамилло «Флора и Одиссей». Кстати, с творчеством режиссера Екатерины Корабельник зрители Большого Детского фестиваля уже могли познакомиться, посмотрев спектакль «Дети ворона». «Спасти супербелку» – вымышленная история о девочке Флоре, спасшей бельчонка Одиссея от пылесоса, о преданной дружбе, о приключениях в мир собственных фантазий. Яркие анимационные картинки, проецируемые на экран, отправляют зрителей вместе с Флорой и ее супербелкой Одиссеем в путешествие по страницам комиксов, которые очень любит маленькая героиня. Разгадав загадки фантазийного мира, Флора понимает, что сказка существует и в реальной жизни.

Еще один спектакль, представленный центром драматургии и режиссуры на Большом Детском фестивале, – «Старосветские помещики» (реж. Татьяна Тарасова), постановка по мотивам одноименной повести Н.В. Гоголя. Это рассказ об уютном, наполненном любовью и гармонией семейном гнездышке двух старичков, об их размеренном быте, взаимной заботе и нежности, проявляющихся в деталях: запахе травяного чая, только что приготовленного Пульхерией Ивановной, или звоне чашек, ожидающих прихода гостей.

Спектаклем «Волшебное кольцо» (реж. Ленара Гадельшина), в основе которого лежит сказка русского писателя-фольклориста Б. Шергина, порадовал московского зрителя Астраханский драматический театр. Здесь и узнаваемый сюжет о деревенском парне Иванушке, и переделанные на современный лад частушки, и оригинальные, будто нарисованные простым карандашом на белой бумаге костюмы, и лаконичная, преображающаяся с каждой новой мизансценой декорация. Шуточные комментарии рассказчика понятны и знакомы современному зрителю.

Последняя фестивальная декада была ознаменована несколькими музыкальными спектаклями: сказкой «Волшебная лампа Аладдина» (реж. Игорь Бунаков) по мотивам историй «Тысяча и одой ночи», представленной Московским детским театром эстрады; мюзиклом «Ваня и крокодил» (реж. Олеся Невмержицкая), поставленным московской областной филармонией; «Маяковский. Городской мюзикл» (реж. Александр Рыхлов), созданным московским «Театром Луны» совместно с АНО «Музыкальное сердце театра». Сказкой без слов поразил публику Екатеринбургский театр юного зрителя. «Кот в сапогах» в постановке Сергея Землянского – это разговор со зрителями на языке пластики и пантомимы. В постановке много акробатических и танцевальных номеров, что вместе с музыкальным и художественным оформлением спектакля создает атмосферу праздника.

В программе третьей декады фестиваля были представлены спектакли театров кукол из разных уголков нашей страны: «Левша» (реж. Петр Зубарев) – постановка Пермского театра кукол; «Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями» (реж. Екатерина Ложкина) – постановка Санкт-петербургского театра кукол «Бродячая собачка»; спектакль по мотивам японской народной сказки «Журавлиные перья» (реж. Чакчи Фросноккерс) – постановка Тверского театра кукол; спектакль по рассказу А. Куприна «Слон» (реж. Наталья Пахомова) – постановка Московского театра кукол. Завершилось знакомство с театрами кукол в рамках фестивальной программы спектаклем для маленьких зрителей Большого театра кукол Санкт-Петербурга «Никита и кит» (реж. Миша Сафронов) и музыкальной фантазией по циклу пьес для фортепиано П. И. Чайковского «Детский альбом» (реж. Александр Борок) Челябинского государственного театра кукол – специального гостя Детского фестиваля.

Сенсорный спектакль-игра «Ручные звери» (реж. Малена Васильева) проекта развития человека с помощью искусства «Всюду театр» стал подарком самым маленьким зрителям от двух лет. Во время представления малыши вместе с актерами отправились в путешествие в Африку в сопровождении зверей, появившихся на руках с помощью аквагрима.

Новое прочтение пушкинского текста о «Руслане и Людмиле» предложил посетителям Таганского парка театр «Трикстер» (реж. Вячеслав Игнатов). Динамичное захватывающее действо со сложными акробатическими номерами построено в стилистике компьютерных игр, а потому нашло живой отклик у подростков.

Приближаясь к финальной черте, Большой Детский фестиваль организовал Дни детского кино и анимации, во время которых были показаны лучшие игровые фильмы для детей, созданные за последние годы: «Команда мечты» (реж. Максим Зыков, Филипп Абрютин), «Домовой» (реж. Евгений Бедарев), «Сестренка» (реж. Александр Галибин), «Собачий рай» (реж. Анна Чернакова). Анимационные фильмы для самых маленьких были представлены студиями «Союзмультфильм», «Пчела», «Шар»и другими.

Принять участие в образовательной программе Международного Большого Детского фестиваля были приглашены победители конкурса культурного фонда «Алые паруса»: ученики Школы театрального искусства «Эстрадная мастерская Михаила Нейштадта» (Самара) и студийцы Детского Музыкального театра «Отражение» (Москва). Целую неделю ребята посещали мастер-классы и тренинги, а в финале образовательной программы выступили со своими спектаклями на сцене Московского Губернского театра.

II Международный Большой Детский фестиваль подошел к концу, подарив зрителям яркие эмоции и впечатления. В течение месяца на разных площадках Москвы и Московской области были показаны кукольные, драматические, музыкальные и синтетические спектакли, отмеченные театральными критиками и получившие признание самых строгих и требовательных зрителей – детей.

Любое завершение – это одновременно и начало чего-то нового: рождения замыслов, поиска оригинальных режиссерских идей и решений для их воплощения. Ведь не за горами III Международный Большой Детский фестиваль, который вновь откроет перед юными зрителями двери в мир искусства!