25.10.2019

Фестивальный театральный марафон в разгаре!

Известная мысль о том, что для детей надо творить как для взрослых, только лучше, нашла свое подтверждение в театральном марафоне, проходящем в рамках II Международного Большого Детского фестиваля. Несмотря на то что в программе представлены разные жанры исполнительского искусства, первая декада фестиваля была посвящена преимущественно театру.

Встреча с театром – это всегда праздник, а встреча с участниками фестиваля это праздник вдвойне, так как среди представленных постановок – только спектакли, отобранные для юных зрителей строгим экспертным жюри.

Способность сотворить чудо для ребенка через театральный спектакль – главный критерий, по которому жюри оценивало потенциальных участников. «Мир стремительно взрослеет, детство тоже взрослеет, а между тем мы все очень любим спектакли, которые дают нам возможность вернуться в детство. Таких спектаклей немного», – утверждает арт-директор фестиваля, театральный критик Ольга Галахова.

Со дня открытия Международного Большого Детского фестиваля прошло уже десять дней, каждый из которых был наполнен радостными встречами и, конечно же, сопереживанием.

Спектаклем открытия фестиваля стал приключенческий блокбастер от генерального партнера фестиваля Московского художественного театра – «Книга джунглей. Маугли». Постановку можно смело назвать классической и по форме, и по содержанию: узнаваемые персонажи (трудно представить детство ребенка без книги Редьярда Киплинга), раскинувшиеся по всей сцене джунгли, прекрасно владеющие своим телом обитатели тропиков, меткие по сути и верные по содержанию законы, по которым неплохо бы существовать не только представителям мира звериного, но и мира человеческого.

Буквально воспарить над обыденностью предложил своим зрителям Курганский театр кукол «Гулливер». Мудрая история в спектакле «Изобретение полета» (реж. Эмилия Мрдакович) представлена в виде школьного урока. Диковинные птицы, возникшие из циркулей и треугольников, и хотели бы взлететь, но что-то им мешает. Что? Иногда для полета достаточно мечты.

Неограниченный диапазон режиссерских и актерских возможностей продемонстрировал в спектакле «Комната Герды»(реж. Яна Тумина) специальный гость фестиваля – театр «Особняк» из Санкт-Петербурга. Жанр «хоррор» (в отличие от мира кино) на театральных сценах встречается редко, но поскольку сюжет посвящен поиску дорогого человека, пусть и в глубинах своей памяти, то этот хоррор лирический, а значит, нестрашный.

Бережно сохраняемые и передаваемые из поколения в поколение предания, былины, сказания и легенды своего края представил юным зрителям Астраханский театр кукол в спектакле «Тайна белого лотоса» (реж. Сергей Балыков). В постановке в полной мере отражена синтетическая природа театра – куклы разных систем, современная хореография, артисты живого плана.

Фейерверк эмоций вызвал спектакль Московского областного государственного театра юного зрителя «Каникулы Бонифация» (реж. Юрий Алесин) у детей и их родителей. Взрослые зрители были рады встрече со старым знакомцем (многие наверняка помнят популярный мультфильм 1965 года), а младшее поколение радостно внимало атмосфере, в которой обычные вещи нашли нестандартное применение.

«Дети ворона» (совместная постановка Центра имю Вс. Мейерхольда и АНО «Арт-проект», реж. Екатерина Корабельник) – спектакль для детей постарше, рассказывает о времени, предшествующем войне и последующем. Основная мысль – даже при невозможности изменить обстоятельства вокруг важно не потерять себя, свои внутренние убеждения и свободу.

«Город клоуна Пика»театра «Снарк» (реж. Юрий Алесин»), несмотря на веселый антураж, смело можно назвать спектаклем-притчей. Уж очень кого-то напоминают вырезанные из бумаги жители идеального города.

Спектакль Театра Скорика по произведениям «современного Андерсена» Евгения Клюева «Сказка на всякий случай» (реж. Анастасия Штепура) подарил зрителям возможность задуматься о том, какие метафоры скрываются за простенькими смешными сюжетами. В первую фестивальную декаду спектакль был показан дважды и неизменно вызывал живой зрительский интерес.

Напоминаем, что фестиваль продлится до середины ноября, а это значит, что у вас, наши зрители, есть еще время выбрать в многообразной афише спектакль или представление по душе. Ждем вас в залах Московского губернского театра и на других площадках фестиваля.

Афиша фестиваля